X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиФильм ГТРК «Пенза» о Лермонтове-воине станет частью всероссийского марафона «Национальный характер»

1 ноября 2022 09:44

Фильм ГТРК «Пенза» о Лермонтове-воине станет частью всероссийского марафона «Национальный характер»




В День народного единства телезрителей ждет путешествие вглубь веков — Всероссийский мультимедийный марафон «Национальный характер». Все региональные компании медиа-холдинга ВГТРК представят своих национальных героев — предшественников тех, кто в эти дни отстаивает независимость великой России. В этой грандиозной историко-этнографической телевизионной летописи страны одна из страниц посвящена Лермонтову-воину.

В «Тарханах» бережно хранят свидетельства «старины глубокой» — музейные мемории, принадлежавшие Лермонтову, — его личные вещи. Их немного. Но именно они, в первую очередь, свидетели его жизни, привычек, предпочтений. Через них можно почувствовать не только Лермонтова-поэта, но и человека. Дорожная шкатулка, чернильница, трубка и портсигар, печатка — то, к чему прикасались руки гения, которые виртуозно владели не только пером, но и оружием.

«Его жизнь прошла между двумя войнами и, естественно, что поэзия и вообще его произведения связаны с этой темой», — подчеркнула директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

«Тарханы» называют творческой колыбелью Лермонтова. Природа этих мест, памятные с детства события и люди прочно вошли в мироощущение поэта, в его произведения. В барском доме, в первой комнате Лермонтова, среди его личных вещей, картин и книг, особое место занимает рукоять ятагана, точнее, ее часть. Она представляет собой прямой стебель, расширяющийся кверху в виде клюва. Символ вольности — кавказский кинжал — поэт-воин считал своим другом.

«Он объехал тогда весь Кавказ. Он мог себя поставить на их место, он же защищает свою Россию. Как бы там ни было, но он человек русский и он отправлен для того, чтобы участвовать в этой войне, чтобы Кавказ остался за Россией. И вот почему мы замечаем всегда, даже в стихотворениях и поэмах о войне и Кавказе, что Лермонтов никогда не выходил из себя, в нем не было чувства ненависти к этим людям, злобы, желания уничтожить», — подчеркнула Тамара Мельникова.

В общей сложности поэт провел на Кавказе два неполных года. Активный участник кровопролитных боев, он проявлял в них мужество и хладнокровность. Лермонтов стал одним из первых командиров особого отряда по борьбе с горцами — по сути, первых спецназовцев в военной истории России. Огнестрельному оружию они предпочитали кинжалы и шашки. Национальный характер и культурный код россиян — главная тема Всероссийского мультимедийного марафона — 4 ноября, в 8.00 на платформе «Смотрим».

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале ГТРК «Пенза»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \