X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Под знаменем Победы»: Кузнецк в годы Великой Отечественной войны

31 октября 2022 21:11

«Под знаменем Победы»: Кузнецк в годы Великой Отечественной войны




Город Кузнецк. Второй по величине город Пензенской области. Во время войны расстояние отсюда до линии фронта измерялось сотнями километров. Кузнецк никогда не находился в зоне военной оккупации. Но это не значит, что кузнечане не внесли свою лепту в дело Великой Победы.

Все для фронта, все для Победы. В Кузнецке выпускали самую разную продукцию для бойцов красной армии. Теплые шинели, обувь, валенки, рукавицы. Без этого обмундирования воевать в суровые зимы было бы куда сложнее. Снаряды, взрыватели, другое важное и нужное оружие. На территории райцентра располагались шесть госпиталей для эвакуированных и один детский дом. Это — отдельная история. Всю войну в Кузнецке провели 350 детей из Белоруссии, которая первая приняла на себя огонь фашистских оккупантов.

«22 июня 1941 года вместо пионерского горна детей из летнего оздоровительного лагеря «Талька» разбудили звуки самолетов. Началась война. Через 2 дня воспитатели этого лагеря приняли решение эвакуировать детей самостоятельно. Воспитатели собрали 350 воспитанников и пешком пошли до ближайшей станции Талька. Когда они туда пришли, оказалось, что детей — нет, вагонов — нет, на чем везти детей – непонятно. И эшелоны, которые шли с запада на восток, на этой станции не останавливались», — рассказала заместитель директора по библиотечной деятельности МБУ «Кузнецкая центральная городская библиотека им. А. Н. Радищева» Юлия Грачева.

На привокзальной площади Кузнецка установлен памятник детям, которые в самом начале войны потеряли связь с родителями и были вынуждены отправиться сюда, в Кузнецк.

«Очень долго и трудно добирались дети. Голодные были, страшно им было. И вот, 9 июля 1941 года 350 детей из белорусских летних лагерей сошли здесь, на станции Кузнецк. И на долгих 4 военных года город Кузнецк стал им родным», — добавила Юлия Грачева.

Судьба этих детей, к сожалению, неизвестна. Но поисковики не теряют надежды, что кто-нибудь из тех, кто был эвакуирован в Кузнецк, остался жив и откликнется.

Поклонный крест на Казанском кладбище. Его поставили в память о тех, кто умер от ран в кузнецких госпиталях.

«9 мая 2015 года на территории Казанского кладбища был открыт новый мемориал, на котором увековечены имена 207 солдат, которые также погибли в городе Кузнецке. И мы опять же понимаем, что это не все солдаты, которые умерли здесь от ран или болезней. И поэтому нам еще предстоит огромная скрупулезная работа по поиску этих фамилий и их увековечению на территории нашего города», — отметила Юлия Грачева.

Есть в Кузнецке и музей Великой Отечественной войны. Его открыли к сорокалетию Победы в 1985 году. Люди несли сюда вещи, документы, все, что связано с родственниками, которые воевали на фронтах второй мировой. Особенно дорога история двух братьев — Ивана и Василия Морозовых. Один из них оставил надпись на поверженном Рейхстаге, которая сегодня известна всему миру.

«И когда уже была победа, Василий Григорьевич поехал со своими друзьями посмотреть на Рейхстаг. И на стенах Рейхстага он написал: «А мы из Пензы». Гвардии лейтенант Морозов», — рассказала заведующая отделом музея воинской славы Кузнецка Алия Салиева.

12 тысяч 739 кузнечан ушли на фронт. Примерно треть из них не вернулась. Сохранить память обо всех, кто ковал великую победу в тылу или приближал ее на фронте, — священный долг потомков.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \