X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРемонт единственного в России музея братьев Мозжухиных планируют закончить в декабре

2 ноября 2022 09:14

Ремонт единственного в России музея братьев Мозжухиных планируют закончить в декабре




Единственный в России музей братьев Мозжухиных в селе Кондоль закрыт. На капитальный ремонт. Здание, в котором располагалась экспозиция, построено в конце XIX-начале XX веков и уже давно требовало ремонта. Ежегодный кинофестиваль «Мужская роль», который традиционно проводят осенью, в этом году откроют в декабре — в обновленном музее.

Перемены теперь заметны не только сотрудникам музея. Строители приступили к ремонту фасада. Обновят цоколь, отмостку и входную группу. Полностью заменят окна, подремонтируют кирпичную кладку и покрасят фасад. Уже давно было понятно — строение разрушается и требует капитального ремонта.

«В августе инициативные граждане обратились на прием к губернатору, было принято оперативное решение о выделении 11 миллионов рублей, и 12 сентября строители приступили к работе», — рассказал заместитель главы администрации Пензенского района Вадим Каюков.

За это время успели заменить наружные сети коммуникаций, внутри здания завершают работы по устройству покрытия пол, штукатурят стены. Большую часть из них строители уже выровняли при помощи гипсокартона.

«Мы начинаем прокладку системы отопления, весь материал к нам пришел. Поэтому до 5 ноября здесь сделаем все отопление, чтобы комфортно работать было. В процессе мы подготавливаем всю отделку под финишную часть, под монтаж светильников», — рассказал генеральный директор подрядной организации Александр Чудайкин.

Людмила Михейкина 15 лет руководит музеем, с нетерпением следит за ходом работ и всей душой переживает за результат.

«Здание принадлежало князю Оболенскому. В качестве управляющего Оболенский пригласил главу семьи Мозжухиных — Илью Ивановича. Они очень часто были в этом здании. До 2022 года здесь не было ремонта», — рассказала директор МБУК «Кондольский досуговый центр» Людмила Михейкина.

На время ремонта все экспонаты музея упаковали и увезли из здания, чтобы не повредить. В кабинете директора осталось лишь несколько подлинных фотографий, журнальный столик, который принадлежал семье Мозжухиных, и бесценные кадры кинопленки, на которой запечатлен талант нашего земляка, актера немого кино Ивана Мозжухина.

Иван Мозжухин обладал даром перевоплощаться до неузнаваемости, а его брата, оперного певца Александра Мозжухина, пресса называла без пяти минут Шаляпиным.

Музей братьев Мозжухиных был открыт в Кондоле 23 года назад. Он стал местом притяжения жителей и гостей села. Ежегодно здесь, на родине знаменитых земляко, проходит открытие Всероссийского кинофестиваля «Мужская роль».

В настоящее время строительные работы в музее ведутся активно, строители торопятся, к 12 декабря капитальный ремонт на объекте должен быть полностью завершен.

Читайте также:

В Пензе назвали новую дату появления скейтплощадки на Набережной реки Суры

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \