X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНевозможно запечатлеть дважды. Красоты Сурского края глазами Сергея Пономарева

2 ноября 2022 10:36

Невозможно запечатлеть дважды. Красоты Сурского края глазами Сергея Пономарева




Фтовыставка «Край наш Пензенский». Автор всех работ — заслуженный работник культуры России и пензенский журналист Сергей Пономарев. Каждая работа уникальная и представляет собой сиюминутный момент, который невозможно запечатлеть дважды. О том, как такое возможно.

На этих фотоснимках — красоты Сурского края. Здесь можно наблюдать старинные усадьбы, храмы и памятники культуры и архитектуры. По словам автора, идея состояла в том, чтобы запечатлеть самые отдаленные уголки. Куда не каждый согласится пойти самостоятельно. Но благодаря этим трудам их могут увидеть все.

«И вот когда была самая первая моя выставка: «Земля Пензенская». Многие посетители удивлялись: неужели это все есть в Пензенской области? И это было все-таки сравнительно давно. Тогда не так были развиты туристические маршруты. Но сейчас их намного больше. Стали появляться кемпинги, стали появляться туристические базы, мини-гостиницы, где люди могут заехать и посмотреть достопримечательности. Вот поэтому такие уже маршруты разрабатываются — и, в частности, Литературным музеем. И вот эти объекты, которые удалены от Пензы, их можно вот посмотреть», — отметил журналист ГТРК «Пенза» Сергей Пономарев.

Каждая работа — уникальна и неповторима. Есть у фотографа и любимые произведения. Особенного внимания заслуживают «Льдинка» и «Ледяные цветы». Несмотря на то, что зима не является любимым временем года автора. В них удалось отобразить всю красоту и очарование этого сезона.

«И вот когда мы с друзьями путешествовали, то увидели несколько льдинок. И они разной формы были. И мне особенно вот эта понравилась. Как мини-айсберг. Мне приходилось ее по-пластунски фотографировать, такой нижний ракурс, как будто она имеет такой существенный вид. Это вот «Ледяные цветы». Довольно редкое явление, когда мороз, снега нет. И вот на озерах идет испарение — и все это замерзает. И получаются, так называемые, ледяные цветы», — пояснил журналист ГТРК «Пенза» Сергей Пономарев.

Сергей Пономарев посвятил эту выставку юбилейной дате: 95-летию Пензенского радио, которое будут отмечать 19 ноября. 45 лет своей жизни журналист отдал профессии, из них 30 — работа на пензенском радио. Во время рабочих поездок стало понятно, что невозможно отобразить всю красоту окружающего мира лишь в словах. С тех пор при нем всегда была камера. Сначала это были фотографии мест и героев передач. Но через время это переросло в личный сайт, где звуковая дорожка сопровождалась фотоподборкой.

«Я стараюсь все-таки публиковать те фотографии, которые именно рассказывают о каком-то событии. Это может быть праздник, это может быть фестиваль. Поехал, например, в театр — сфотографировал. Я это выложил. Допустим, поехал в Пензенскую область — в какой-то районный центр или, допустим, какое-то село, взял там интервью, побеседовал с людьми — я это выложил. И второй мой вариант — это какие события происходили в этот день. Ну, скажем, пять, десять, пятнадцать лет назад. У меня это есть. Вот я тоже стараюсь это выкладывать», — сказал журналист ГТРК «Пенза» Сергей Пономарев.

Это уже пятая выставка Сергея Пономарева в стенах Литературного музея. Все они были посвящены красотам нашего региона и имели свои особенности. В одной все фотографии были сделаны на телефон, в другой — демонстрировались только усадьбы. Каждая из них сумела по своему зацепить зрителя.

«Ну, когда я вижу именно тот момент, который он подметил в фотографии, я замечаю, что самое рациональное, несущее зерно, самое важное он подмечает и передает посетителям. Поэтому всем рекомендуем увидеть эту выставку, влюбиться в Пензенский край еще раз, по новому», — прокомментировала директор ГБУК объединения «Литературно-мемориальных музеев» Пензенской области Наталья Полева.

По словам журналиста, следующая выставка повторит успех одной из прошлых. На ней все фотографии будут сделаны на телефон. Эта выставка продолжит свою работу до середины декабря.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \