X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский диетолог ответила на самые частые вопросы о вреде соли

2 ноября 2022 12:12

Пензенский диетолог ответила на самые частые вопросы о вреде соли




Есть или не есть соль? В России в среднем жители съедают 10-15 граммов в день, что в 2-3 раза больше нормы. А медики в один голос твердят, что ее потребление необходимо сокращать, несмотря на то, что блюда без этой приправы не настолько вкусны. Справедливо ли соль называют «белой смертью» и стоит ли совсем от нее отказаться — ответила врач-диетолог областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Дина Туишева.

Чем вредна соль?

Содержащийся в составе соли натрий имеет свойство задерживать воду в крови и тканях. Это ведет к накоплению излишней жидкости в организме, увеличению объема крови и, как следствие, к повышению артериального давления, увеличению нагрузки на сердце и почки, возникновению отеков. Повышенная нагрузка на сердечную мышцу способствует увеличению ее массы и размеров (гипертрофии), а это в свою очередь усиливает риск коронарной болезни сердца.

Надо совсем отказываться от соли?

Натрий абсолютно необходим организму — он поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие и сосудистый тонус, участвует в проведении нервных импульсов. Хлор участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока. Недостаток натрия может вызвать мышечную слабость, расстройство в работе желудочно-кишечного тракта, потерю аппетита, головокружение. А если развивается дефицит натрия, то это угрожает обезвоживанием организма, резким падением кровяного давления, нарушениями сознания.
Поэтому совсем отказываться от потребления соли большинству людей не стоит.

Какая суточная норма соли?

Суточная норма соли для здорового человека составляет не более 5 грамм или 1 чайная ложка. Причем с учетом ее содержания в самих продуктах. Например, в хлебе или полуфабрикатах соль уже есть.

Какие продукты самые опасные?

Наиболее опасны в плане избытка содержания соли такие продукты, как колбасы, сыры, соусы, снэки, фастфуд, консервированные продукты. Их нужно есть как можно реже.

Как контролировать потребление соли?

Лучше всего по возможности все готовить самим, не досаливать пищу в тарелке, использовать специальную соль с пониженным содержанием натрия, обогащенную калием, магнием, йодом, или морскую соль.

Кому все же стоит отказаться от соли?

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек нужно свести употребление соли к минимуму. Таким пациентам иногда может быть необходима бессолевая диета. Также не рекомендуется потреблять много соли беременным женщинам. С осторожностью к данному продукту нужно относиться и тем, кто имеет лишний вес, склонность к аллергическим реакциям и при воспалительных процессах. Количество потребляемой соли в этих случаях устанавливает лечащий врач.

По материалам пресс-службы областного министерства здравоохранения.

Читайте также: Специалисты рассказали пензенцам, как бороться с повышенным артериальным давлением

Пензенский гериатр рассказала, как управлять процессом старения

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \