X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ «Пензавтодоре» рассказали, готовы ли коммунальщики к снегопадам и гололеду

3 ноября 2022 20:55

В «Пензавтодоре» рассказали, готовы ли коммунальщики к снегопадам и гололеду




В Пензенских шиномонтажных мастерских — очереди. Водители спешат переобуть свои автомобили. Это связано с резким похолоданием в регионе. Ночью — стабильный минус. Кроме этого — снег, пока кратковременный.

На дорогах снега и наледи пока нет, тяжелые грузовики даже на подъемах трогаются без проблем. Но дорожная техника уже наготове.

Специалисты говорят, что зимние шины нужны не только при гололеде, но и при понижении температуры воздуха, чтобы на асфальте сохранять сцепные свойства.

«Свои машины уже переобул все. Не надо жалеть шипы, потому что уже ночью мороз и с утра гололедица. Летняя резина при +5 градусах уже перестает работать, становится пластиковой и не отрабатывает свои свойства торможения», — пояснил мастер шиномонтажной мастерской Иван Черняев.

Сотрудники шиномонтажных мастерских ожидают наплыва клиентов в течение еще минимум двух недель, пока не установятся более крепкие морозы. Сотрудники дорожных служб готовятся к работе в усиленном режиме и подсчитывают запасы пескосоли и реагентов.

«Температуры опускались до минусовых значений, мы были готовы, машины были выставлены на дежурство, совершались периодические объезды, особенно мостовых сооружений. До конца этого года у нас 16 тыс. тонн пескосоляной смеси, 2 тыс. тонн галита, и 53,2 тонны бионорда», — отметил заместитель директора МБУ «Пензавтодор» Павел Белорыбкин.

В региональном управлении ГИБДД пока резкого увеличения числа аварий не отмечают. Но это до первого настоящего гололеда.

«При движении на автомобиле в гололед или в условиях сильного снегопада следует учитывать увеличенную тормозную дистанцию. Поэтому расстояние до впереди движущегося автомобиля должно быть максимально большим. Категорически запрещаются резкие ускорения, торможения и перестроения. Все эти маневры, совершаемые в гололед и в снегопад, даже на ровной дороге неизбежно приводят к потере сцепления с покрытием и последующему срыву автомобиля в занос», — напомнил начальник отдела УГИБДД по Пензенской области Павел Болтышев.

Синоптики в ближайшие дни обещают снег, а температура воздуха ночью продолжит опускаться ниже нуля. А днем пока тепло настолько, что дороги даже продолжают очищать с помощью поливальных машин.

Читайте также:

Сколько машин будут чистить снег в Пензе? Мэр — о подготовке коммунальщиков к зиме

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \