X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе прошел межрегиональный фестиваль «Мост дружбы»

3 ноября 2022 21:16

В Пензе прошел межрегиональный фестиваль «Мост дружбы»




«Мост дружбы» объединил представителей всех национальностей, которые проживают в Пензенской области. В преддверии Дня народного единства в Пензе провели межрегиональный фестиваль. С этого года он носит имя Василия Бочкарева — который был инициатором его проведения.

Народными песнями на Юбилейной площади встречали гостей праздника артисты. Фестиваль «Мост дружбы» собрал представителей национальностей, что в мире и дружбе живут в Пензенской области. Всего их более 100.

«Мы представляем Армению, и для нас очень важно участвовать в таких межнациональных мероприятиях, так как это сближает национальности. Мы можем узнать культуру других и поделиться своей культурой», — рассказала Лаура Акопян.

В этом решили отказаться от национальных блюд и особый акцент сделали на народных костюмах. Мордовскую культуру вместе представляли эрзя и мокша.

Уникальную коллекцию национальных костюмов привезли гости из Башкирии. Зрители увидели яркое и красочное дефиле. 11 культурных автономий представили на фестивале свои интерактивные площадки, где можно было увидеть весь национальный колорит, сделать фотографию и даже исполнить национальную песню.

День народного единства — один из самых молодых праздников в новейшей истории России. Его празднуют с 2005 года, и в настоящее время он приобретает особое значение. Во время экономических и военных испытаний сплоченность народа особенно важна для государства.

Сотрудники областного краеведческого музея подготовили экспозицию о жизни и политической деятельности Василия Бочкарева — с этого года фестиваль носит его имя.

«Уважаемые друзья, наша сила в единстве и созидании. Наша победа неизбежна! С праздником, дорогие земляки, с Днем народного единства!», — сказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

На сцену пригласили и родных бойца Красной армии, уроженца Шемышейского района Иосифа Протасова. В одном бою в июле 1942 году орудие старшего сержанта подавило огонь семи ДЗОТов, уничтожило пулемет и 15 автоматчиков. За что он был удостоен ордена Красной звезды. Сегодня награду, по которой калининградские поисковики нашли пропавшего без вести в 1945 году героя, вручили его племянникам. В завершение праздника для зрителей выступил Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии России.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \