X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области написать Большой Этнографический диктант можно более чем на 100 площадках

3 ноября 2022 21:23

В Пензенской области написать Большой Этнографический диктант можно более чем на 100 площадках




Что мы знаем о культуре и традициях народов, которые живут в России и Пензенском регионе? Ответы даст Большой этнографический диктант. Он стартовал 3 ноября. В области работают более ста площадок. Центральная – в Золотаревке.

Для самых первых участников диктанта, день начался с путешествия в прошлое народов, проживающих на территории Пензенской области — экскурсии по музею Золотаревского городища. Это дало представителям культурных автономий народов Пензенской области небольшую подсказку для выполнения второго блока вопросов диктанта. Елена Первушкина — представитель мордовской автономии, рассказывает, что еще ни разу не пропустила Большой Этнографический диктант. Участвует в нем седьмой раз. То, что в этом году она пишет его в Золотаревке — называет особо символичным.

«Я думаю, что для меня, как представителя мордовского народа — это вдвойне символично, потому, что Золотаревское городище связано с культурой мордовского народа. Для других народов, конечно, это тоже символично, все-таки здесь, творилась и творится история. Первоначально это, наверное, поверка своих знаний, потом это углубление своих знаний, расширение информации», — поделилась председатель региональной мордовской национально-культурной автономии Пензенской области Елена Первушкина.

В диктанте — 30 вопросов. Они разделены на два блока: первые 20 — общероссийские, еще 10 посвящены народам Пензенской области.

«Вопросы очень разнообразные, тут и про еду, и про одежду, и про религию, прям весь спектр. Я первый раз участвую, и мне очень интересно», — рассказала представитель татарской культурной автономии Пензенской области Дина Янгуразова.

«Есть вопросы, на которые просто логически отвечаешь, потому что более или менее знаком с культурой, про Осетию, допустим, про Кавказские национальности. Этот диктант нам дает не только знания: если какой-то вопрос заинтересовал более подробно, то есть это потом можно изучить углубленно, где-то в интернете или найти книгу почитать», — отметила представитель армянской культурной автономии Пензенской области Ирина Багдасарян.

Проверить свои знания по этнографии можно до 8 ноября включительно. В регионе работают 108 площадок. Ответить на вопросы можно и онлайн, на сайте miretno.ru.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале ГТРК «Пенза»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \