X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКакую помощь пензенцы могут получить в рамках проекта «Семейная ферма»

7 ноября 2022 09:22

Какую помощь пензенцы могут получить в рамках проекта «Семейная ферма»




Более 60 млн рублей в этом году получили пензенские аграрии — участники проекта «Семейная ферма». Гранты на развитие ежегодно выделяют из федерального и областного бюджетов.

На этой ферме — тишина и спокойствие. У 85 нетелей — новоселье. В Варваровку Каменского района они прибыли из племенного хозяйства района Башмаковского. Перемену места, по мнению скотника, даже не заметили — на «новых квартирах» чисто, тепло и уютно, а еще сытно.

«Здесь находятся наши нетели приобретенные, которые ориентировочно до декабря отелятся. И со следующего года будем получать молоко от этих коровок», — рассказал глава КФХ Юрий Никулин.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Никулина животноводством занимаются уже более 20 лет.

«Черно-пестрая порода голштенизированная, молочная, высокоудойная. Привязное и беспривязное бывает содержание у них. У нас сейчас пока привязное содержание. Мы их только недавно приобрели. Были они на карантине, сейчас завели их в новый двор», — отметил управляющий КФХ Ю.В. Никулина Алексей Кадакин.

По условиям программы развития семейных ферм, средства гранта составляют 60%, еще 40 — собственные, заявителя. Вложив около 10 миллионов своих средств, глава КФХ получил более 15 миллионов государственных.

А в Каменке располагается центральная база крестьянско-фермерского хозяйства, отделения которого находятся в поселке Тухачевский и в селе Блиновка. Здесь разместили новую сельхозтехнику, тоже приобретенную за счет гранта на развитие семейных ферм.

В этом году в регионе выбрали 5 грантовых проектов на развитие семейных ферм. Два из них реализуют в молочном скотоводстве.

Максимальная сумма грантовой поддержки по направлению «Семейная ферма» составляет 30 млн рублей. Такие средства, на конкурсной основе, выделяют из федерального и областного бюджетов.

Проект «Семейная ферма» начался в регионе 10 лет назад. По итогам прошлого года фермерам оказана помощь в размере 60 млн рублей, в этом уже более 66 миллионов. Столько же средств Министерство сельского хозяйства области планирует выплатить и в 2023 году.

«Консультацию мы оказываем регулярно. Ежегодно мы выезжаем во все хозяйства, которые у нас получили грантовую поддержку с целью на месте посмотреть, как данное хозяйство развивается. Каждые полгода они нам предоставляют отчетность. Бизнес-план составлен так, что каждый год у них прирост не менее 8%», — подчеркнул начальник отдела развития малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства Пензенской области Владимир Юдаев.

Все участники программы «Семейная ферма» в год получения гранта должны создать как минимум 3 новых рабочих места. Причем, постоянных.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \