X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЛайкнуть селфи в гаджете: Госдума предлагает запретить иностранные слова, у которых есть русские аналоги

7 ноября 2022 10:07

Лайкнуть селфи в гаджете: Госдума предлагает запретить иностранные слова, у которых есть русские аналоги




На защиту великого и могучего. Законопроект о запрете использования иностранных слов, в том случае, если у них есть русские аналоги, рассматривают в Государственной Думе. Соответствующие поправки предлагают внести в закон «О государственном языке России». Начать решили с чиновников — и сделать так, чтобы они в своей работе употребляли только русские слова. И стали примером для всех.

«Лайкнуть селфи в гаджете». Эти привычные слова могут скоро оказаться вне закона. В Госдуму внесен проект о защите русского языка от иностранных слов.

Лингвисты утверждают, нет ни одного языка только с исконными словами. Это живой организм и с ходом истории в него добавляют новые понятия. Например, из тюркских в русский пришли «богатырь», «базар», «лошадь». Греческий подарил «алфавит», «ангел», «икона», «магнит». «Конституция», «физика», «министр» пришли из латинского. Слова из французского и английского тоже стали неотъемлемой частью нашего языка.

«Это процесс, который невозможно остановить,потому что слова перемещаются из одного языка в другой. За последние века ученые склоняются, что мы берем в основном заимствования из английского языка, но это объясняется это тем, что все бизнес-переговоры ведутся на английском языке», — пояснила старший преподаватель кафедры «Иностранные языки и методика преподавания иностранных языков» ПГУ Валерия Мягкова.

Законопроект должен уберечь великий и могучий от чрезмерного употребления иностранных слов, которые имеют синонимы в русском языке. По версии законотворцев, «паркинг» все же лучше называть «стоянкой». «Шопинг» — «покупками». «Тендер» заменить на «конкурс».

«Сейчас в интернете очень много пишут о создании некой лингвистической полиции, которая будет это все каким-то образом замечать и соответственно налагать штрафы на тех людей, которые слишком активно употребляют иноязычную лексику. Но с другой стороны нужно очень серьезно задуматься о том, а где те самые нормативные словари русского языка, по которому мы собираемся проверять? В последнее время у нас нет единства, нет единого издательства в стране, которое было когда-то в Советском союзе», — отметила старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПГУ Людмила Гурьянова.

Поправки должны вступить в силу 1 января 2025 года. Получится ли всего за 3 года создать единый нормативный словарь и грамматику — своеобразный идеал — даже для языковедов вопрос. Аналогичная инициатива в 2013 году предполагала штрафы, новая версия таких мер не содержит.

Исключить все слова иноязычного происхождения, заменив их исконно русскими предлагали и в начале XIX века. Многим известна фраза-пародия на эту идею. «Хорошилище в мокроступах идет по гульбищу из ристалища в позорище…» — что означало «франт в галошах идет по бульвару из цирка в театр».

«Окей», «краш», «ник» — слова, которые в соцсетях закрепились прочно. Без них общение молодых людей представить сложно. Ученые же в свою очередь такое явление не считают жизнеугрожающим для языка.

«Сленг всегда существовал, не надо думать, что это новое понятие. Если мы шагнем на 10 лет назад и вспомним про тот самый «олбанский» язык, язык подонков, но где он сейчас? Он практически исчез, и современные школьники о нем не знают, у них другой сленг», — отметила сотрудник Областной библиотеки им. Лермонтова Екатерина Аксенова.

Иностранные слова давно вышли за рамки общения. Они пестрят и с многочисленных рекламных вывесок. Получится ли привычный слуху «секонд хенд» заменить на магазин поддержанной одежды? И нужно ли вообще это?

Законопроект, по мнению его авторов, должен повысить общий уровень грамотности россиян. Получится ли достичь этого с помощью запрета? Покажет время.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \