X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Детская инклюзивная студия «МУЛЬТИварка» начала работу над новым мультфильмом

9 ноября 2022 09:26

Детская инклюзивная студия «МУЛЬТИварка» начала работу над новым мультфильмом




В Пензе работает инклюзивная анимационная студия «МУЛЬТИварка». Недавно ребята выпустили мультфильм о Нарчатке и уже занимаются новым проектом.

В мультфильме небо и звезды — тоже персонажи. Но сначала их нужно вырезать из цветной бумаги, а уже потом начнётся магия. Меняя их положение на специальном столе, и делая несколько кадров, ребята помогают звёздам начать свое движение. Всё это — часть нового мультфильма от инклюзивной анимационной студии «Мультиварка». Здесь даже самые мелкие детали сделаны руками детей.

«Задач в процессе создания мультфильма очень много. Во-первых — это создание сюжета. Мы с ребятами вместе садимся, придумываем историю, пишем сценарий, но тут в основном моя задача. Раскадровку нужно сделать, то есть придумать фрагмент мультфильма, и как это все будет происходить на мультипликационном станке. Создание декораций, персонажей, съемки мультфильма, озвучка мультфильма, монтаж я делаю сама. В общем задач очень много», — рассказала руководитель детской инклюзивной студии анимации «МУЛЬТИварка» Светлана Зиненкова.

Главная цель студии — делать мультфильмы об истории нашего края. За 4 года работы воспитанники создали 4 истории. Пришло время рассказать еще одну, колыбельную из книги Александры Анисимовой «Народное красное слово». Главные герои — девочка Дрема и дядюшка Сон, которые убаюкивают друг друга. Мультфильм будет длиться полторы минуты, а это примерно 700 кадров чистого материала. В картине впервые будут использовать оригинальную музыку, колыбельную, которую на старинных русских инструментах исполнили певицы фольк-группы «Бережа» из Заречного.

Создание мультфильма требует большой усидчивости и терпения. Снимают в технике «перекладка на плоскости». Фигурки и декорации располагают на нарисованном заранее фоне. И кадр за кадром перемещают их — буквально по миллиметру. А таких деталей нарисовать нужно много, и часто — не в одном варианте.

«Вот дедушка Сон у нас в этом мультфильме будет ходить и вправо, и влево, поэтому он в двух вариантах, девочка Дрема тоже в двух вариантах, то есть в профиль, в анфас. Но чаще всего в мультфильмах, конечно, у главных героев точно должно быть 5 вариантов: больше, маленькие, вправо, влево», — рассказала Светлана Зиненкова.

«Для этого надо сначала поднять руку, сфотографировать. Опустить, сфотографировать. И потом если все соединить, они будут вот так махать», — отметила воспитанница детской инклюзивной студии анимации «МУЛЬТИварка» Василиса Лобачева.

В студии занимаются и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Например, Илья Комаров здесь с самого начала. Его задача — следить за бесперебойной работой техники.

«Я слежу, чтобы там не было рук никаких, и фотографирую все движения, которые на станке двигаются», — поделился воспитанник детской инклюзивной студии анимации «МУЛЬТИварка» Илья Комаров.

Недавняя законченная картина студии — «Легенда о княгине Нарчатке». История о храброй царице Нарчат, которая вместе с мордовским народом не побоялась бросить вызов самому Батыю. Над этой историей работали около 30 ребят на протяжении года. Такие мультфильмы помогают детям знакомиться с уникальными историями нашего Сурского края.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \