X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСтало известно, как «поживает» шерстистая Лукерья в Пензе и безопасны ли ее кости

10 ноября 2022 12:06

Стало известно, как «поживает» шерстистая Лукерья в Пензе и безопасны ли ее кости




Как поживает шерстистый носорог в Пензе. И безопасны ли его кости сейчас. Ответы на эти вопросы дал директор Пензенского краеведческого музея Артем Павлихин в интервью ГТРК «Пенза».

«Носорог по имени Лукерья находится в Пензенском краеведческом музее. В лаборатории, где началась разборка всех остатков костей, которые удалось перевести с места находки, с котлована строительного на окраине города Пенза. Сейчас костей очень много — порядка 500 фрагментов целых костей. Это напоминает сборку паззла. Когда раскладываются мелкие кусочки кости и крупные кусочки кости. И все это стыкуется», — пояснил он.

Артем Павлихин отметил, что работа кропотливая и длительная. К сборке костей решили привлечь юных посетителей музея. Ребята из 8-го класса четвертой школы придут помогать музею в сборке костяка.

«Сейчас наши реставраторы проклеивают отдельные фрагменты этих костей, чтобы они не разваливались, поскольку им порядка 20 тыс. лет. Они, конечно, находятся не в очень хорошем состоянии. Некоторые косточки потрескались. И их надо закреплять», — сказал он.

Он также подчеркнул, что кости не опасны.

«Что касается биологических опасностей, связанных с инфекциями, — там их точно нет. Потому что носорог был найден в верхних слоях глины. Туда хорошо проходил кислород. И кислород, я думаю, что убил все бактерии и вирусы, которые когда-то давно жили на нашей территории. Есть бактерии и вирусы, которые могут жить без кислорода, но это не тот случай. Я думаю, наши кости безопасны в этом плане», — добавил Артем Павлихин.

Полное интервью с директором Пензенского краеведческого музея смотрите 16 ноября на канале «Россия 1» в 9.34 и на канале «Россия 24» в 8.00, 17.30 и 21.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \