X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСтарый хлам и неприятный запах: почему «мусорная реформа» не радует пензенцев

10 ноября 2022 20:17

Старый хлам и неприятный запах: почему «мусорная реформа» не радует пензенцев




Старый хлам, грязь и неприятный запах. Несмотря на то, что так называемой мусорной реформе уже четыре года, не все пензенцы довольны состоянием мусорных площадок. Не всегда даже удается элементарно подойти к контейнерам.

Каждое утро жители многоквартирного дома на улице Кулакова, 11а, соревнуются в меткости. Забросить мусорный пакет в контейнер с дальнего расстояния удается не всем. Подойти к ним вплотную рискнет не каждый — под ногами грязь вперемешку с разлагающимися отходами.

«Это безобразие в центре города. Такой ужас круглый год. Мусор вывозят каждый день, но вот это безобразие никогда не убирается. Всегда такая грязь, летом вонь», — подедилась жительница Пензы Надежда.

У этого дома есть управляющая компания, однако, по словам руководителей, что-либо изменить на этой мусорной площадке они не в силах — земля в ведении муниципалитета. В остальных же случаях с другими многоквартирными домами свои обязанности знают.

«В обязанность управляющей компании по содержанию общедомового имущества входит уборка контейнерных площадок, которые находятся в их владении. Это ограждения, содержание самой площадки, если она на территории дома находится, и плюс уборка крупно габаритного мусора, ее с земли опять в контейнер», — пояснил директор УК «Терра» Алексей Решетов.

Неприглядная картина и у дома №35 на улице Клары Цеткин. Мусорные контейнеры и сортировочные баки здесь есть. Однако отходы грудой лежат рядом.

«И крысы тут бегают, тут вообще безобразие. И голубей кормят. Убираются, они приезжают иногда, я вижу, но здесь все время грязно», — отметила горожанка Наталья Лядункина.

Региональные операторы поясняют — в их обязанность входит вывоз только твердых бытовых отходов. Крупногабаритный мусор, как, например, старая мебель, бытовая техника, сантехника, к ним тоже относятся.

«Вывоз твердых отходов от жилья осуществляется ежедневно, согласно санитарным нормам. Крупногабаритные отходы вывозятся не менее двух раз в неделю. Касательно того, что запрещено складировать — это растительные отходы, листва, строительные отходы от капремонта, это бетонно-застывшие смеси, перекрытия, плиты, их нельзя складировать ни на контейнерной площадки, ни в контейнерах тем более», — добавил коммерческий директор управления благоустройства и очистки Пензы Алексей Ларин.

В целом, регоператоры ежедневно вывозят до 6,5 тыс. кубов мусора на полигон в Чемодановку. Мусорной реформе уже почти 4 года. Соответствующие тарифы для населения увеличились. Ситуация на контейнерных площадках по большей части не изменилась.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \