X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак работает крупнейший в Пензенской области элеватор

11 ноября 2022 09:49

Как работает крупнейший в Пензенской области элеватор




На пачелмском элеваторе готовы принимать зерно, убранное даже в самых сложных погодных условиях. Зерносушильное оборудование позволяет доработать зерно с высокой долей влажности до нужной для хранения кондиции. Уборка подсолнечника и кукурузы на зерно еще не везде завершена, поэтому битва за урожай продолжается.

Крупнейший линейный элеватор в области находится в Пачелме. В обособленном подразделении «Пачелмское» управляющей компании «Русмолко» могут принять на хранение до 200 тыс. тонн зерна. Осень 2022 года погодой аграриев не балует — сухих погожих дней было совсем немного, но несмотря на это, урожай удается спасти — оборудование на этом элеваторе позволяет принять зерно с повышенной влажностью и доработать его перед хранением. В этом сезоне здесь приняли уже свыше 140 тыс. тонн. Все поступающее зерно в первую очередь исследуют в лаборатории. Здесь трудятся семь человек.

«Лаборатория и элеватор работают с зерновым и масличными культурами. Аттестованы на работу с ячменем пивоваренным, пшеницей, соей, кукурузой, подсолнечником, аттестованы на проведение контроля качества рапса и льна», — рассказала завлабораторией ОП «Пачелмское» ООО «УК «Русмолко» Татьяна Анненкова.

Пять лет назад, когда элеватор был сдан в эксплуатацию, его мощность была стандартной — 100 тыс. тонн. Увеличить объемы хранения зерна вдвое удалось, в том числе, за счет биг-бэгов — так называемого рукавного хранения. Кроме того, хранить зерно в рукавах — дешевле, чем в традиционных «банках».

«Также это повлекло за собой увеличение штатной численности работников с 58 до 82 человек. Средняя зарплата на сегодняшний день — 32 тыс. рублей в месяц», — пояснил руководитель ОП «Пачелмское» ООО «УК «Русмолко» Игорь Лабазин.

Огромное преимущество дает элеватору то, что к нему подведены железнодорожные пути. Это позволяет отгружать зерно заказчикам из самых разных мест и быстро доставлять большие объемы.

«У нас происходит отгрузка на железнодорожный транспорт, на автотранспорт, и перемещаем наше зерно по элеватору. Отгружаем и большим автотранспортом, и по железной дороге. В среднем в сутки около 3 тыс. тонн». — отметил мастер погрузочно-разгрузочных работ ОП «Пачелмское» ООО «УК «Русмолко» Сергей Попов.

«Русская молочная компания» — один из крупнейших производителей молока в стране, растениеводство — стратегически важное направление деятельности компании. Растущее поголовье в «Русмолко» полностью обеспечивают кормами собственного производства.

«В целом текущий сезон складывается для растениеводов компании «Русмолко» успешно. Убрано более 80% площадей, со средней урожайностью 53 ц/га. Ведется уборка поздних культур, мы убираем сою, подсолнечник, кукурузу. По итогам текущего сезона мы планируем нарастить валовой сбор по сравнению с прошлым годом на 20 тыс. тонн, до 210 тыс. тонн готовой продукции», — сказал первый заместитель генерального директора ООО «УК «Русмолко» Станислав Фролов.

Под управлением компании находится 152 тыс. га земли в девяти районах Пензенской области: Пачелмском, Наровчатском, Башмаковском, Каменском, Пензенском, Кузнецком, Нижнеломовском, Сердобском и Белинском. Сформирован полный производственный цикл, включающий производство, хранение и переработку зерна. Без современного мощного элеватора этот цикл был бы незавершенным.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \