X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Кириллица» представит пензенцам новую пьесу. Почему она станет особенной

11 ноября 2022 09:39

«Кириллица» представит пензенцам новую пьесу. Почему она станет особенной




Маленький заброшенный ирландский остров, где все друг друга знают, любят и ненавидят одновременно. Каждый мечтает уехать, но не каждый понимает, чем может обернуться воплощение мечты. Калеке Билли, самому умному и в то же время самому несчастному жителю острова, выпадает шанс изменить жизнь. Это сюжет пьесы «Калека с острова Инишмаан», которую совсем скоро зрителю на сцене Дома офицеров представит пензенский театр «Кириллица». А пока — заглянем на репетицию и узнаем, почему эта постановка стала особенной.

Мальчик Билли живет на попечении двух тетушек и мечтает узнать тайну своего рождения. Он отправляется на Фабрику Грез вслед за голливудскими режиссерами, затеявшими съемки фильма об ирландских рыбаках. Билли — главный герой пьесы, а сыграет его Илья Рязанов.

В «Кириллице» он с 2019-го года, впервые вышел на сцену в спектакле по «Запискам юного врача». Как говорит Илья, тогда он смотрел на основного персонажа и задавал себе вопрос: сможет ли он также. И вот пришел его час. Илья впервые сыграет главную роль в пьесе «Калека с острова Инишмаан» Мартина Макдонаха, ирландского драматурга.

Илья отмечает, что у него много общего с персонажем. Как и главный герой пьесы, молодой человек раньше мечтал стать киноактером. И у него тоже есть особенности здоровья. Диагноз «ДЦП» 23-летнему Илье Рязанову поставили еще в детстве. Главная роль для него — большая ответственность.

«В любом персонаже, которого ты играешь, нужно найти что-то похожее на твои манеры поведения. Или придумать их. Так как он калека, а у нас с ним много общего, я так думаю. Потому что он тоже хромает, тоже у него речь, может, нарушена. В общем, по пьесе он — калека, и его все называют так. Очень много было времени подумать над этим, но все-таки как-то относишься к этому как к роли, а не как к тебе относятся. Просто как к роли», — поделился актер театра «Кириллица» Илья Рязанов.

Художественный руководитель театра отметил, что идею для спектакля подали коллеги из пермского театра «У МОста», которые за постановку этой же пьесы удостоились национальной премии «Золотая маска». «Калеку с острова Инишмаан» ставят часто по всему миру. В репертуаре «Кириллицы» это первый спектакль по зарубежной литературе.

«Это спектакль, который мы ставим по рекомендации Сергея Федотова, художественного руководителя пермского театра «У Моста». Он увидел нашего актера Илью Резанова и сказал, что — вот, есть пьеса, и она подходит для него, потому что, ну, таких пьес немного вообще, где бы мог человек сыграть, раскрыться. А так как Илья у нас ещё играет и в других спектаклях, у него большой потенциал», — отметил художественный руководитель театра «Кириллица» Константин Бутин.

В постановке будут использовать необычные декорации. Над ними работает вся команда, в том числе и Илья — на репетициях помогает выносить балки и раскладывать их в нужном положении. Сейчас так выглядит будущий остров, но всех секретов актеры пока не раскрывают. Театр, как и всегда, обещает удивить зрителя. Премьера спектакля «Калека с острова Инишмаан» намечена на 20 ноября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \