X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиБюджет Пензенской области на 2023-2025 годы будет дефицитным

11 ноября 2022 14:37

Бюджет Пензенской области на 2023-2025 годы будет дефицитным




Бюджет остается дефицитным и социально-ориентированным. Первые публичные слушания главного финансового документа Пензенской области на ближайшие три года состоялись в режиме видеоконференции в ситуационном центре правительства региона 11 ноября. Обязательства необходимо выполнить в условиях сложной геополитической обстановки.

Ранее проект бюджета выкладывали в свободный доступ на сайте Законодательного собрания региона. Сейчас представителям общественности, муниципальной власти, министерств и ведомств предложили обсудить законопроект и задать вопросы.

«Крайне важно, что в условиях сложной экономической ситуации в числе главных приоритетов остается сохранение здоровья и благополучия людей. Создание комфортной и безопасной среды для их жизни. Условий для достойного и эффективного труда. Бюджетом предусмотрено максимальное выполнение всех социальных обязательств. Доля социально значимых и первоочередных расходов в проекте бюджета составляет более 60% от общего объема расходов», — отметил председатель Законодательного собрания Пензенской области Вадим Супиков.

93% бюджетных средств направляют на реализацию действующих государственных программ. На создание законопроекта повлияли многие факторы, в том числе связанные с сегодняшними событиями в стране и мире.

«Высокая неопределенность влияний геополитической ситуации и изменения законодательства на доходную часть бюджета, отсутствие распределения дотаций из федерального бюджета, безусловное финансовое обеспечение всех базовых гарантий и обязательств перед населением, вероятность возникновения значительных незапланированных и срочных расходов в ходе исполнения бюджета», — пояснила министр финансов региона Любовь Финогеева.

Бюджет региона остается дефицитным, доходная часть на 2023 год по прогнозам составит свыше 71 млрд рублей, расходы — 75,5 млрд рублей — при дефиците почти 2 млрд рублей. При этом необходимо выполнить все социальные обязательства. В том числе в системе образования и здравоохранения.

«Строительство пяти школ: Бессоновка, улица Измайлова в Пензе, в микрорайоне Заря в Пензе, в городе Спутник в Засечном и в селе Большой Вьяс Лунинского района. Предусмотрены средства на ремонт и оснащение 17 школ — 719 млн рублей. В здравоохранении: реализация программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» на 2023 год — 941 млн рублей. Она предусматривает приобретение ФАПов и лечебных лабораторий, капремонт медицинских организаций», — добавил министр финансов.

В рамках публичных слушаний бюджета, министр труда и соцзащиты региона проинформировал о введенном с 2023 года универсальном пособии для беременных женщин и семей с детьми.

«Выплата назначается на каждого ребенка и ее размер зависит от дефицита дохода семьи, то есть может быть выплачено 50, 75, 100% детского прожиточного минимума в регионе. И выплата назначается на год и предоставляется при предоставлении заявления в электронном виде без предоставления каких-либо бумажных документов», — рассказал министр труда, социальной защиты и демографии Алексей Качан.

Обсуждение проекта бюджета Пензенской области продолжат на заседаниях комитетов Законодательного собрания региона. Первое чтение состоится на сессии 25 ноября, окончательное утверждение запланировано на декабрь текущего года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \