X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРемонт несоразмерен бюджету: в администрации Грабово рассказали о судьбе аварийного моста

11 ноября 2022 14:52

Ремонт несоразмерен бюджету: в администрации Грабово рассказали о судьбе аварийного моста




Аварийные мосты и даже осенний «паводок» — нетуристические достопримечательности Бессоновского района 21 века. Жители сегодня жалуются на состояние переправ, которые связывают две части села Грабова, а также дачный поселок и Пыркино. Перебраться с одного берега на другой страшно. И даже рискованно — для здоровья и жизни. Но местным жителям приходится делать это каждый день.

Бревна, доски, разбитые бетонные плиты и никаких ограждений. Эта переправа скорее напоминает кучу строительного мусора. Здесь даже пешком проходить страшно, а автомобилисты и вовсе проезжают на свой страх и риск. Но это им делать приходиться. Ведь сомнительная конструкция — единственное, что соединяет Пыркино с дачным поселком через Суру в радиусе 20 км.

«Я все удивляюсь — весной его наполовину смывает, его наполовину чистят, и тут сейчас мусора набралось сколько, снесет в конце концов, ну я не знаю, или кто-нибудь утонет или что-нибудь еще», — отметил житель села Пыркино Геннадий Деникин.

К тому, что мост затапливает весной, жители уже привыкли. Но осеннему половодью удивились. Пользователи делились фотографиями этого явления в соцсетях. Как объясняют в проказнинском сельсовете, Сурский гидроузел сбрасывал воду при подготовке к зиме. Сейчас вода ушла, но оставила тину и мусор. Остался и аварийный мост. В сельсовете подчеркивают: на балансе он не числится, денег на ремонт нет, но есть объезд.

«Машины скорой помощи и пожарной службы могут проехать в объезд, через село Екатериновка Лунинского района. Там расстояние порядка 10-20 километров все-таки есть», — пояснила заместитель главы администрации Проказнинского сельсовета Ирина Шеховцева.

Не намного лучше ситуация и в селе Грабово. Там тоже в паводок регулярно затапливает мост на улице Засурской. Местные в шутку называют тех кто, живет на отрезанной от цивилизации водой части села — кубинцами, которым приходиться буквально плавать, чтобы добраться до места работы или учебы.

Проезд через мост тяжело назвать безопасным, даже когда он сухой. Стоит он на деревянных сваях, накрыт ржавыми листами железа, которые настелили сами жители. Сами они сделали и импровизированные поручни. Этот мост находится на балансе сельсовета, но как объясняют в администрации, суммы на строительство нового или капитальный ремонт старого — несоразмерны бюджету.

«Обращались даже с вопросом о том, чтобы включить капитальный ремонт данного мостового сооружения в программу «Безопасные качественные дороги», но в связи с тем, что мост не входит в агломерацию Пензенской области, перечень этих дорог, который был утвержден на уровне, нам было отказано», — рассказала заместитель главы администрации Грабовского сельсовета Ольга Грибова.

Два моста, но одни и те же проблемы — аварийность и недостаток бюджета. Остается надеяться, что ремонт начнется раньше, чем с этих конструкций кто-то упадет и пострадает.

Читайте также: В Бессоновском районе «большая вода» затопила мосты в двух селах

«Пешеходам ходить запрещено»: какие мосты в Пензе представляют угрозу для горожан

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \