X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы смогут управлять теплом своей одежды через смартфон

11 ноября 2022 21:08

Пензенцы смогут управлять теплом своей одежды через смартфон




Поддерживает тепло в любую погоду, и контролируется через смартфон. Проект «умной одежды» с подогревом разработал студент ПГУ совместно с пензенскими производителями. Какие режимы доступны уже сейчас, насколько эта одежда практична и безопасна в носке?

Обычный жилет с необычными возможностями, где не человек зависит от температуры, а она от человека.

Владелец может не только регулировать тепло собственной одежды, но управлять им дистанционно. Например, если ваш ребенок находится далеко от вас.

Разработчик уверяет, что это абсолютно безопасно — проверили на себе. Напряжение маленькое — 5 с небольшим вольт, нагрев — максимум до 40 градусов, и возгорания вызвать не может. Вся электроника съемная, на клепках. Ее можно легко отстегнуть от подкладки. Проект воплотил в жизнь студент третьего курса ПГУ Дмитрий Овчинников.

«Устройство состоит из трех основных частей. Это нагревательный элемент, в данном случае специальные прошитые полоски из ткани с помощью токопроводящих нитей. Соответственно мы на них передаем напряжение. Напряжение мы берем с power-банка обычного, которым телефон заряжают. Мозгом всего устройства является, соответственно, схема управляющая. В данном случае на ней распаян сам микроконтроллер, необходимая для его работы обвязка, необходимая обвязка для работы кнопки, индикации, а также управляющих ключей, то есть моссветов», — рассказал студент третьего курса факультета информационных технологий и электроники ПГУ Дмитрий Овчинников.

Функционал этой версии платы в дальнейшем можно будет расширить, например, добавить датчики влажности, дыхания, а также пульсометр или даже GPS.

«Аналоги есть скорее более косвенные, потому что они не обеспечивают контроль тепла, в том числе посредством мобильного телефона или смартфона. Мы, по сути дела, заложили некую интеллектуальную составляющую в нашу одежду», — пояснил заведующий кафедрой «Радиотехника и радиоэлектронные системы» ПГУ Александр Тычков.

Первую партию «умных» жилетов уже шьют на пензенском производстве. В подкладке — два датчика, с помощью которых происходят автоматическая терморегуляция и подогрев.

«У нас есть сотрудники, технологи, которые разработали и подкладку, которая будет удобная и органичная в носке. При этом была непростая задача. Мы уже с сотрудниками ПГУ вместе дорабатывали именно электрическую часть, чтобы было не только красиво, но и практично и надежно», — добавил руководитель компании Игорь Лебедев.

В разработке сегодня ветровка, которая защитит от холода еще и руки. Такая «умная» одежда пензенского производства может стать доступной уже до начала следующего года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \