X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе подсчитывают ущерб от недавнего природного урагана

14 ноября 2022 14:30

В Пензе подсчитывают ущерб от недавнего природного урагана




Жертв нет, но материальный ущерб довольно серьезный. В Пензенской области сегодня продолжают устранять последствия недавнего урагана. Из-за разгула стихии, по данным энергетиков, были отключены 24 линии. В результате 63 населенных пункта временно оставались без света. В Пензе с 4-х жилых многоквартирных домов сорвало кровлю.

Больше всего пострадал дом №31 на улице Воровского. Сейчас пространство рядом с двухэтажкой огорожено сигнальными лентами. Все незакрепленные листы кровли спустили вниз, но порывы ветра еще ожидаются.

«Примерно в 5.30. Утра услышали мы шум, грохот с крыши. Я посмотрел в окно, увидел, что с крыши падают металлические листы кровли, падают вниз», — сказал житель дома №31 на ул. Воровского Александр Разеев.

«Пошли все на помощь соседям. Начали убирать все железо. Все оно было внизу, на земле. Все, что вы сейчас видите, это все, что мы собирали, заносили потом. А во дворе стояли машины, и машины пострадали от этого», — поделилась жительница дома №31 на ул. Воровского Анжелика Ермакова.

Дом находится на непосредственном управлении, поэтому все коммунальные проблемы жильцы решают по мере поступления — за свой счет. Но здесь понадобилась помощь городской администрации.

«Главой администрации было принято решение введения режима повышенной готовности в отношении этого дома. В настоящее время будет подготовлен протокол КЧС, будут из резервного фонда выделены денежные средства на проведение ремонта этого дома с последующим взысканием с жильцов этого дома», — пояснил директор Управления ЖКХ г. Пензы Ильдар Усманов.

Сорвало кровлю еще на трех зданиях. В том числе — на улице Володарского. Здесь восстановительные работы уже завершаются. В городе сильный ветер также валил деревья, рекламные конструкции. Пользователи соцсетей опубликовали десятки постов. На трассе М-5 опрокинулась стела с надписью «Мокшан», падали дорожные знаки, светофоры. Возможно, резкие порывы ветра послужили косвенной причиной аварии на улице Лермонтова.

«Сегодня прогноз до 20 м/с, прогноз оправдался. Поэтому, хотелось бы обратиться к жителям Пензенской области: будьте предельно внимательными и осторожными, по возможности, лучше остаться дома. Ни в коем случае не приближаться к линиям электропередач оборванным, так как электричество может быть не отключено, не прятаться возле стен домов, под шаткими конструкциями, такие как остановочные павильоны, рекламные щиты. Так как может быть падение — и можно получить серьезные травмы», — прокомментировала начальник отдела информации и связей с общественностью ГУ МЧС России по Пензенской области Анна Шупилова.

По данным синоптиков, в ближайшие дни ветер стихнет, зато ожидается понижение температуры до минус трех-пяти градусов в течение недели, и ниже минус девяти — в выходные.

«Ветер ожидается северо-восточный, в среду — слабый, в четверг — умеренный 4-9 м/с. И о снежном покрове — к концу недели его высота в Пензенском регионе может оставить 3-5 сантиметров. Можно говорить о том, что снежный покров будет устойчивым, и в Пензенскую область пусть неуверенно, но уже приходит зима», — добавил ведущий специалист центра погоды «Фобос» города Москва Александр Синенков.

Поэтому на устранение последствий урагана у ремонтных бригад остается не так уж много времени.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \