X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВсегда оставались русскоязычными: семье из Киргизии вручили российские паспорта

14 ноября 2022 17:55

Всегда оставались русскоязычными: семье из Киргизии вручили российские паспорта




Еще одна семья из страны ближнего Зарубежья получила российские паспорта в рамках программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Чета Заваза выбрали для жизни в Россию пензенский поселок Чаадаевка.

«И мы, и наши родители родились в Киргизии. Насколько мы знаем наше семейное древо, наши предки всегда там жили, там и похоронены. Круг общения у нас не был замкнутым – мы всегда дружно жили с киргизами. Но наша семья всегда оставалась русскоязычной. Мы не чувствовали себя в отрыве от русской культуры: нас учили русские учителя, мы смотрели те же фильмы и передачи, что и россияне, читали те же книги. И общались всегда на русском языке», — рассказал Карим Заваза.

По словам переселенца, все документы были оформлены быстро. Вопрос с жильем тоже решили оперативно — купили частный дом и сделали в нем капитальный ремонт. Дети ходят в школу. Примеру семь Заваза последовали и их родственники.

«Сегодня приехали мой брат с женой и тремя детьми. В планах – приобрести свое жилье. Нам нравится в поселке: рядом железная дорога, трасса М5, к нам часто заезжают в гости друзья из Киргизии. Сегодня открыли новую хоккейную площадку, дети играют на новой игровой площадке, дороги в поселке ремонтируются. За любой помощью мы можем обратиться в администрацию поселка, отказов никогда не было. Скучаем, конечно, по родителям. Может, со временем, когда мы здесь укоренимся, они тоже решатся на переезд в Россию», — отметил супруга Карима.

Как отметили в областном УМВД, с июня 2021 года в Городищенский район на ПМЖ переехали 73 семьи дунганской национальности. В основном это многодетные семьи.

Читайте также: Семья из Таджикистана исполнила мечту главы семейства о переезде в Россию

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \