X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПоследствия сильного ветра в Пензе: как справлялись горожане, что еще ждать от погоды

14 ноября 2022 20:50

Последствия сильного ветра в Пензе: как справлялись горожане, что еще ждать от погоды




В Пензенской области сегодня устраняют последствия сильного ветра. Из-за разгула стихии падали деревья и опоры линий электропередач, ветер срывал провода, дорожные знаки, светофоры. По данным энергетиков, 63 населенных пункта временно были без электричества. Несколько домов в Пензе остались без кровли.

Территория рядом с двухэтажкой на улице Воровского огорожена сигнальными лентами. Дом под номером 31-н от сильного ветра пострадал сильнее всего. Сорвало кровлю. Все незакрепленные листы металла позже также спустили вниз — для безопасности. Порывы ветра не прекращаются.

«Примерно в 5.30 утра услышали мы шум, грохот с крыши. Я посмотрел в окно, увидел, что с крыши падают металлические листы кровли, падают вниз», — поделился житель дома №31 на ул. Воровского Александр Разеев.

«Пошли все на помощь соседям. Начали убирать все железо. Все оно было внизу, на земле. Все, что вы сейчас видите, это все, что мы собирали, заносили потом. А во дворе стояли машины, и машины пострадали от этого», — сказала жительница дома №31 на ул. Воровского Анжелика Ермакова.

Как говорят жильцы, дом построен в 50-х годах прошлого века. Последний раз ремонт кровли здесь делали в начале 2000-х, и, судя, по всему это предстоит сделать еще раз. Ведь если сейчас крышу не закрыть, то квартиры верхнего этажа при сильных осадках, однозначно, прольет.

Дом находится на непосредственном управлении, поэтому все коммунальные проблемы жильцы решают по мере поступления — за свой счет. Эта авария стала непредвиденной. Понадобилась помощь городской администрации.

«Главой администрации было принято решение введения режима повышенной готовности в отношении этого дома. В настоящее время будет подготовлен протокол КЧС, будут из резервного фонда выделены денежные средства на проведение ремонта этого дома с последующим взысканием с жильцов этого дома», — прокомментировал директор управления ЖКХ г. Пензы Ильдар Усманов.

Сорвало кровлю еще на трех зданиях. В том числе — на улице Володарского. Здесь работы по восстановлению уже завершают. Работать приходится в условиях порывистого ветра, который еще не прекратился.

В городе ветер валил деревья, рекламные конструкции. Пользователи соцсетей опубликовали десятки постов. На трассе М-5 повалило стелу с надписью «Мокшан», ветер ронял знаки, светофоры.

«Прогноз до 20-ти м/с, прогноз оправдался. Поэтому, хотелось бы обратиться к жителям Пензенской области: будьте предельно внимательными и осторожными, по возможности, лучше остаться дома. Ни в коем случае не приближаться к линиям электропередач оборванным, так как электричество может быть не отключено, не прятаться возле стен домов, под шаткими конструкциями, такие как остановочные павильоны, рекламные щиты. Так как может быть падение — и можно получить серьезные травмы», — прокомментировала начальник отдела информации и связей с общественностью ГУ МЧС России по Пензенской области Анна Шупилова.

По данных синоптиков, в ближайшие дни ветер стихнет, зато ожидается понижение температуры до минус трех-пяти градусов в течение недели и ниже девяти градусов мороза в выходные.

«Ветер ожидается северо-восточный, в среду — слабый, в четверг — умеренный 4-9м/с. И о снежном покрове — к концу недели его высота в Пензенском регионе может оставить 3-5 сантиметров. Можно говорить о том, что снежный покров будет устойчивым, и в Пензенскую область пусть неуверенно, но уже приходит зима», — отметил ведущий специалист центра погоды «Фобос» города Москва Александр Синенков.

Поэтому на устранение последствий урагана у ремонтных бригад остается не так уж много времени.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \