X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский студент придумал, как облегчить работу аграриев

16 ноября 2022 10:03

Пензенский студент придумал, как облегчить работу аграриев




Студент четвертого курса Пензенского аграрного университета разработал макет редуктора, который облегчит работу аграриев в посеве лука. Теперь его проект станет прекрасным аналогом импортных сельхозмашин.

Импортную сажалку лука-севка совсем скоро можно будет заменить разработкой Павла Цуренко. Эту тему студент выбрал, потому что сегодня это особенно актуально. Посев сельскохозяйственных культур — важный процесс в цепочке продовольственной безопасности страны. Павел провел подробный анализ, и понял, что все уже имеющиеся варианты — с существенными недостатками. Так, например, в предыдущих разработках конкурентов конструкция была сложная и имела трудности в обслуживании. А сейчас, уверяет разработчик, всё стало проще и надежнее.

«Вот вы можете видеть трехмерную модель нашего редуктора, выполненную в программе «Компас 3D». Редуктор состоит из корпуса, ведущего и ведомого валов с подшипниками. На ведомый вал насажены обгонные муфты, на ведущем валу есть 4 кулачка, расположенных под углом 90 градусов друг к другу. Также — рычаги-толкатели соединенные с обгонными муфтами, пружины, направляющие ролики, и регулировочный рычаг, с помощью которого можно исправлять угол направляющей», — пояснил студент 4 курса ФГБОУ ВО «Пензенский ГАУ» Павел Цуренко.

Посадка лука — довольно трудоемкий процесс. Луковицы бывают разных размеров, их нужно сортировать. В обычных сеялках для того, чтобы перенастроить одну фракцию на другую, нужно полностью глушить машину, и вручную менять настройки. Основное преимущество редуктора пензенского студента — рычаг, который дает возможность с легкостью изменять угол положения направляющей, частоту вращения, и без проблем регулировать норму высева.

«Здесь же идея в чем заключается — есть редуктор, он бесступенчатый, разбирать ничего не надо. Тракторист или оператор, который следит за качеством посадки, остановили машину, другую фракцию загрузили, рычаг повернули, выставили на ту, которую нужно, и дальше продолжают высаживать», — отметил к.т.н., доцент кафедры «Механизация технологических процессов в АПК» ПГАУ Владимир Овтов.

Такой редуктор будет экономить силы и время без потери качества. На определенные части конструкции разработчики уже получили патенты. С этим макетом Павел Цурнеко стал лауреатом престижной Национальной премии среди молодых конструкторов от ассоциации «Росспецмаш», которая ежегодно проходит при поддержке Минпромторга России.

«В конкурсе представлены научно-исследовательские работы студентов в различных отраслях. В основном это механизация сельского хозяйства. То есть также разработка каких-то новых технологических решений, технических решений для существующей техники. Конечно, я думаю воплотить редуктор и провести какие-то испытания. В нашем университете все условия для этого есть», — рассказал студент 4 курса ПГАУ Павел Цуренко.

«В сегодняшних современных условиях данный проект очень востребован, и он достаточно уникален. Потому что у нас многие вещи делают заграницей, а это один из элементов именно высокотехнологического процесса, который мы можем заменить в случае участия наших промышленников», — подчеркнул ректор ПГАУ Олег Кухарев.

Победителей премии определила конкурсная комиссия, состоявшая из руководителей ведущих российских заводов по производству сельхозтехники. Лауреатов, в том числе Павла Цуренко, в конце года торжественно наградят. Церемония пройдет в Ростове-на-Дону.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \