X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Золотой Трезини» теперь есть у Пензы. По следам церемонии Международного конкурса

16 ноября 2022 14:43

«Золотой Трезини» теперь есть у Пензы. По следам церемонии Международного конкурса




«Золотой Трезини» едет в Пензу. Проект воссоздания Спасского кафедрального собора назвали лучшим реализованным проектом читатели сайта «Золотой Трезини» в номинации Приз зрительских симпатий.

Церемония награждения 5-го Международного конкурса «Золотой Трезини» прошла на сцене Эрмитажного театра. Золотого Трезини и диплом победителя вручили министру культуры и туризма пензенского региона Сергею Бычкову и начальнику юридического отдела Пензенской епархии Кире Аристовой. В ответной речи Сергей Бычков отметил, что столь высокая оценка и победа в конкурсе для Пензенской области — большая честь.

«Это основной Первохрам нашего города, нашего региона. Это так называемая архитектурная и духовная доминанта Пензенского региона. Это такой большой проект, который объединил в себе весь регион. Еще до того, как, собственно, собор засиял своей красотой. И мы очень рады, что в этом году собор был освящен. И мы рады, что заявка, которую мы подали на международную премию, был рассмотрена», — сказал министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков.

Спасский кафедральный собор Пензы был построен в конце 19-го века и взорван в 1934 году. С 2010-го началось его воссоздание по всем канонам классицизма. В 2022-ом возрожденный храм освятили при участии Патриарха. Проект реконструкции Собора участвовал в премии «Золотой Трезини» в номинации «Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции» и вошел в число финалистов. Уступив победу металлическим конструкциям нижегородских пакгаузов. При этом золотая статуэтка в Пензе будет — как символ всенародного признания.

Эксперты называют эту премию «архитектурным Оскаром». Благодаря поддержке Государственного музея истории Петербурга проекты-победители получают не только позолоченные статуэтки и дипломы, но и статус музейного экспоната. В этом году рекордное количество участников — больше тысячи из 27-ти стран мира.

«Идея «архитектурного Оскара», которая родилась в Петербурге и которая посвящена гению архитектуры СПб Доменико Андреа Трезини, она выстрелила именно в этом году и привлекла внимание всего мира. И наш девиз стал актуальным во всем мире. Наш девиз — «Архитектура как искусство», — добавил председатель оргкомитета премии «Золотой Трезини» Павел Черняков.

В финал попали немногие. Среди прочих — Спасский кафедральный собор из Пензы. Премия «Золотой Трезини» появилась в 2018 году, ее вручают от имени Всемирного клуба петербуржцев. За пять лет масштаб вырос от всероссийского до мирового уровня. Работы конкурсантов оценивают больше двухсот экспертов. Всего — 21 номинация, в этом году стали оценивать еще и работу скульпторов. Лучшие проекты по традиции представят на ежегодной выставке «Архитектура как искусство» в Петропавловской крепости.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \