X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиОркестр из Мариуполя — в Пензе. Как артисты рассказывали свои истории через музыку

16 ноября 2022 15:23

Оркестр из Мариуполя — в Пензе. Как артисты рассказывали свои истории через музыку




Там, где совсем недавно гремели взрывы, теперь гремит оркестр и рассказывает историю своей родины через музыку. Впервые в Пензе эстрадно-симфонический оркестр из Мариуполя представил «Попурри из Донбасса». На сцене областного драмтеатра музыканты исполнили композиции разных стилей, от классики до джаза. О непростых историях артистов и их музыкальных инструментов.

Сейчас они сидят на сцене в безупречных костюмах, а в их инструментах отражается свет софитов. Но еще несколько месяцев назад эти люди прятались в подвалах от взрывов, и даже не думали, что когда-то снова смогут сыграть свои любимые мелодии. И вот оркестр с триумфом вернулся на сцену, но музыканты все еще помнят те страшные дни.

«Вот эта часть инструмента называется мундштук. Он пережил бомбежку, он выжил, и вот это все — это мое дитя. Ощущение войны ощущается все время. Но общение с людьми, с новыми городами, новые эмоции, новые впечатления — это дорогого стоит», — отметил музыкант Мариупольского эстрадно-симфонического оркестра Сергей Володин.

Это самый молодой коллектив Донецкой государственной академической филармонии, музыканты которого, несмотря на пережитый ужас, не утратили любви к музыке. Алиса Андриевская с 6-ти лет не расставалась с духовым инструментом. Разлучили их боевые действия.

«Я вообще не думала, что когда-нибудь еще получится, я уже примеряла на себя другие профессии, где могла бы пригодиться, что я умею. Но возвращение было. Не знаю, это словами описать тяжело. Пришли люди, которые остались преданы городу, преданы профессии, и все очень хотели вернуться в это русло, вернуться в искусство. И музыка, как все говорят, — международный язык», — поделилась музыкант Мариупольского эстрадно-симфонического оркестра Алиса Андриевская.

«Оркестр основан на базе Мариупольского джазового коллектива эстрадного, которым я руководил. Как бои закончились, кто остался живой, по указанию министерства культуры, мы начали собирать людей, которые остались в живых, которые выжили», — добавил дирижер Мариупольского эстрадно-симфонического оркестра Василий Шакула.

Это выступление в рамках программы «Мы — Россия» — часть большого тура коллектива по стране. Зрители встретили артистов особенно тепло — нескончаемыми аплодисментами. Оркестр из Мариуполя здесь будут ждать снова.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \