X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Спасском соборе Пензы готовят к открытию духовно-просветительский центр

17 ноября 2022 10:02

В Спасском соборе Пензы готовят к открытию духовно-просветительский центр




В Спасском кафедральном соборе Пензы готовят к открытию духовно-просветительский центр. Просторные помещения с новой мебелью и оборудованием, концертный зал. Где первой пробой пера стал концерт епархиального хора. В планах — семейный досуг и мастер-классы. Первые аккорды и созвучия хора зазвучали под сводами главного храма митрополии.

Концертный зал духовно-просветительского центра «Спас» вместил всех желающих услышать произведения одного из самых ярких, известных и любимых авторов церковных песнопений.

В честь 145-летия со дня рождения Павла Чеснокова, который по воспоминаниям современников был «чуток к музыкальной красоте и движениям душевным», — большой концерт любительского, но уже прославленного хорового коллектива «Спас».

«Мы чтим память своих таких великих деятелей и, конечно же, будем стараться, чтобы его труд, его старания продолжались и в наших трудах. Наступает новая эпоха, новый этап в жизни нашего прихода Спасского собора. И, я думаю, что с этого момента будет оживать, конечно же, и культурная жизнь. И Павел Григорьевич в данном случае — очень хорошее начало», — отметил художественный руководитель и главный дирижер Пензенского епархиального камерного хора «Спас» Протоиерей Владимир Ольхов.

Концертный зал духовно-просветительского центра рассчитан на 230 мест. В будущем выступать на его сцене будет детский Архиерейский хор и другие творческие коллективы, действующие при Спасском кафедральном соборе, которые до этого ютились в арендованных или приспособленных помещениях.

«Зал оснащен современным оборудованием. Возможности сейчас мы его устанавливаем. Надеюсь, что это будет знаковое место, да оно и должно быть знаковым, потому что Спасский собор — это доминанта Пензы. И концертный зал здесь просто необходим. Здесь будет звучать, большей частью, духовная музыка. И это правильно, потому что Пенза славится своими композиторами, в том числе — Архангельским, чье имя носит наше музыкальное училище», — отметил звукорежиссер Духовно-просветительского центра «Спас» Алексей Астафичев.

Почти 200 квадратных метров — такова площадь будущего Центра по воспитанию духовности и нравственности. Причем, не только у детей. Он станет масштабной площадкой по реализации государственно-церковного сотрудничества в сфере образования и культуры.

«Это такое уникальное пространство, которое не имеет альтернатив у нас в области, об этом можно смело заявлять. Здесь будут работать и творческие мастерские, и семейный православный театр, здесь будут проходить конференции научные, семинары. Будет вестись большая деятельность духовно-просветительская. Правильный семейный досуг организован на этой площадке», — пояснила помощник руководителя Духовно-просветительского центра «Спас» Екатерина Кузнецова.

В скором времени все это будет располагаться в комфортных помещениях в историческом центре города на Суре. Как говорят первые посетители, в сердце Пензы. Просторные помещения с новой мебелью и современным оборудованием получат и воскресные школы Спасского собора.

«Здесь неплохой выставочный зал, который будет тоже с постоянными какими-то выставочными экспозициями, то есть с одной стороны — это будет существовать. И кроме вообще духовно-просветительского центра, то есть как один из проектов выставки. Но и соответственно, люди, когда будут приходить на концерты или театральные представления, они будут иметь возможность еще и соприкоснуться к этим выставкам», — подчеркнул Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Открытие духовно-просветительского центра «Спас» запланировано на начало декабря.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \