X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак отказаться от курения: лайфхаки и советы медиков

17 ноября 2022 10:11

Как отказаться от курения: лайфхаки и советы медиков




10 лет жизни и молодость в подарок — тем, кто бросит курить. Ученые уверены, люди без этого пагубного пристрастия живут дольше и выглядят лучше. Говорят, курение всего лишь вредная привычка, но медики считают это заболеванием. Оно даже имеет обозначение: F17.

На сегодня каждый третий в России курильщик, а первые пробы начинаются в 13 лет. Никотиновая зависимость признана одной из самых распространенной за всю историю человечества. Поэтому важная дата в календаре — День отказа от курения, который приходится на каждый третий четверг ноября. С какими смертельными последствиями встречаются курильщики со стажем? Почему парение ни чуть не безопасно? Как распрощаться с сигаретами раз и навсегда? Об этом и не только — в утренней рубрике.

Его голос знаком всем любителям хоккея, но не все знают, что Леонид Кутузов был на волосок от смерти. Поворотный в судьбе случай, 5 лет назад, реанимация, стал новым рубежом. Комментатор и многодетный отец, который мог выкурить по две пачки за день, в одночасье бросил курить. После 22-х лет.

«Я с ужасом вспоминаю тот момент, даже не когда я попробовал, а когда осознал, что я сам себя убиваю. На самом деле это наркотики, это наркотики, потому что они тебя заставляют, может звучит как-то жестко и глупо, потому что наркоман его ломает, а с курильщиком тоже самое происходит, в 12 часов ночи у тебя нет сигарет, встаешь и идешь за пачкой сигарет, потому что ты хочешь выкурить сигарету», — поделился комментатор ХК «Дизель» Леонид Кутузов.

Табак — самый распространенный и доступный растительный наркотик. В его дыме по разным оценкам от 4 тыс. химических веществ.

«В 1964 году американский ученый открыл, что в табачный дым входит полуний 210, Таким образом за 20-25 лет курильщик получает достаточную дозу радиации, что может способствовать развитию рака легких, причем у курильщиков в разы вероятность развития рака легких выше, чем у человека не курящего», — отметила главный внештатный специалист пульмонолог министерства здравоохранения Пензенской области Елена Демчук.

Рак легкого стоит на первом месте среди онкозаболеваний у мужчин в Пензенской области. И каждый второй случай выявляется в запущенной стадии. Половина до одного года после установления диагноза не доживает.

«Опухоль легких может развиваться очень долго. Человеку, который активный табакокурильщик, нужно проходить рентгенографию или флюорографию раз в год, чтобы предупредить данный недуг», — посоветовал врач хирургического отделения торакальной онкологии и опухолей головы и шеи Областного онкологического диспансера Андрей Терешин.

Альтернативой для сигарет сейчас принято считать электронные версии. Якобы они менее вредные. Однако медики сходятся во мнении, что это миф.

«Люди думают ,что они якобы с помощью нагрева как-то по-другому нагревается, и дым там какой-то другой. На самом деле нет все тоже самое, а может быть даже и хуже, потому что химии там соответственно больше», — добавил Андрей Терешин.

Бросить курить возможно вне зависимости от стажа, обратиться за помощью не стыдно. В областной наркологической больнице отмечают значительный рост пациентов, которые хотят избавиться от тяги к сигаретам. Если раньше в год обращалось около 30 человек, то теперь каждый месяц психотерапевты помогают порядка 20 пензенцам пройти непростой путь избавления.

«Физический синдром отмены, который появляется в нарушении сна, в раздражительности, в непреодолимом желании опять употребить, можно снять медикаментозно, есть определенные виды никотинзаместительной терапии, которые помогают это пережить», — пояснил врач-психотерапевт Областной наркологической больницы Евгений Шнейдер.

Как отказаться от предложения покурить? Инструкция по применению. Если прямолинейное нет не работает, можно отшутиться, сменить тему разговора или вовсе проигнорировать и отойти в сторону.

«Мы отказались от курения, а значит у нас лучше начинает работать сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, значит в данном случае мы приобретаем лучшую работу бронхолегочного аппарата, мы меняем свой внешний вид, кожа лица становится более розовая», — рассказала заместитель главного врача Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина.

Марк Твен говорил: «Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз». Чтобы попытка была последней и успешной нужно обратиться к профессионалам. Начать можно с малого, позвонив на телефону доверия 45-49-79.

Полную версию программы можно посмотреть на нашем сайте.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \