X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе спасли истощенного орла-карлика

17 ноября 2022 11:44

В Пензе спасли истощенного орла-карлика


Фото министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области

Истощенный орел-карлик был обнаружен сотрудниками охотуправления в пойме реки Суры в Пензе. Чтобы помочь птице, ее поймали и передали на передержку в Пензенский зоопарк.

Известно, что хищник не мог самостоятельно перелетать и питаться. Сейчас он проходит реабилитацию под присмотром специалистов зоопарка, после его вернут в естественную среду обитания.

Как отметили в областном министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования, этот вид занесен в Красную книгу России и Пензенской области.

«В Пензенской области в начале ХХ века залетный вид, впервые найден на гнездовании в 1979 году в Белинском районе. В последующие годы, гнездящиеся пары обнаружены в Бековском, Вадинском, Городищенском, Земетчинском, Каменском, Камешкирском, Колышлейском, Кузнецком, Неверкинском, Никольском, Пензенском, Сердобском, Тамалинском, Шемышейском р-нах. В лесах окружающих Пензенское водохранилище обнаружены 4 пары. В Пензенской области по экспертной оценке численность орла-карлика 50–60 гнездящихся пар. В Пензенскую область прилетает в первой половине апреля. Орел-карлик – обитатель лесов и лесостепи, по речным долинам проникает до пустынь. Обнаруженные гнездящиеся пары занимали участки высокоствольных смешанных, лиственных лесов по поймам Вороны, Хопра, Суры, Айвы, Лелянги и побережью Пензенского водохранилища. Гнезда многолетнего использования устраивает высоко от земли на старовозростных соснах, ольхах. Около них птицы очень крикливы, что сразу указывает на их местонахождение. В кладке 1–2 яйца. Питается птицами, грызунами, лягушками», — рассказали в региональном Минлесхозе.

Фото Минлесхоза Пензенской области.

Читайте также: Стали известны подробности о судьбе лося в Сердобске

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \