X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиОб агростраховании с государственной поддержкой в Пензенской области

19 ноября 2022 14:20

Об агростраховании с государственной поддержкой в Пензенской области




К своему профессиональному празднику аграрии подошли с хорошими результатами. В том числе — и на уровне ПФО. Так, Пензенский агропром занимает первое место среди Поволжских регионов по числу застрахованного промышленного поголовья. Об агростраховании с государственной поддержкой.

В товариществе на вере имени Димитрова Белинского района заканчивают внесение жидких органических удобрений. Благодаря интенсивной технологии в хозяйстве ежегодно получают хорошие урожаи.

«Получаем мы от 60 до 80 ц с га по нашей технологии, но просто так не бывает. Питание, защита от вредителей и болезней, сорняков и комплекс — минеральное и органическое питание», — пояснил генеральный директор ТНВ им. Димитрова Петр Степанюк.

Мы приехали в хозяйство ближе к полудню, и так совпало, что именно в этот день, а точнее — ночь, растениеводы закончили уборку с последнего поля.

«Оставить нельзя. Сегодня выпал снег, уже уборка комбайнами пойдет с потерями — и тяжело уже убирать. Поэтому оставить было нельзя, дорабатывали ночью», — сказал главный агроном ТНВ им. Димитрова Сергей Семиков.

За сутки этой поистине битвы за урожай с поля вывезли тысячу 400 тонн кукурузы. Хозяйство уже давно пользуется агрострахованием. И если раньше, по словам Петра Степанюка, страховые компании с трудом возмещали убытки, то теперь ситуация изменилась в лучшую сторону.

«В этом году мы застраховали ячмень, пшеницу и кукурузу. Но если по ячменю и пшенице урожайность нормальная, мы ни на что не претендуем. По кукурузе — все-такие есть недобор», — отметил генеральный директор ТНВ им. Димитрова Петр Степанюк.

В хозяйствах «Заря» Наровчатского района и «Керенское» Вадинского уже успели оценить преимущества агрострахования.

По словам их руководителя Ивана Ломовцева, в прошлом году от возможных рисков обезопасили озимую пшеницу, в этом — подсолнечник. И не прогадали.

«Урожай зерновых в этом году не может не радовать. Мы получили очень достойные результаты, а что касается яровых культур, подсолнечник, в связи с погодными условиями — у нас огромные проблемы с его уборкой. Точнее, мы даже еще не приступали, потому что затяжные дожди, переувлажнение почвы не позволяют нам приступить к уборке подсолнечника», — пояснил генеральный директор ООО «Заря» и ООО «Керенское» Иван Ломовцев.

Специалисты называют агрострахование эффективным инструментом защиты агробизнеса.

«Аграриям предоставляется выбор: хозяйства могут застраховать посевы на случай утраты либо по мультирисковой программе, либо по программе страхованию ущерба от объявленной ЧС природного характера, либо с использованием двух программ одновременно», — пояснил начальник отдела экономики Министерства сельского хозяйства Пензенской области Евгений Исаев.

По словам Евгения Исаева, регион показывает положительную динамику агрострахования с государственной поддержкой. По сравнению с прошлым годом застрахованная площадь сева выросла в 11 раз. Застраховано и 85 процентов всего промышленного поголовья. Таким образом, пензенский агропром занимает первое место в рейтинге регионов ПФО по численности застрахованного скота.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \