X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым — здорово»: Большое сердце и любовь к детям. В регионе — свыше 300 педиатров

19 ноября 2022 10:20

«Быть здоровым — здорово»: Большое сердце и любовь к детям. В регионе — свыше 300 педиатров




Дело всей их жизни — лечение детей. 20 ноября свой профессиональный праздник отмечают педиатры. Вдвойне символично, что в этот же день празднуют и Всемирный день ребенка. Это единственная праздничная дата, которая связывает врача и пациента. Знаково еще и то, что в этом году — 175 лет со дня рождения одного из основоположников педиатрии в России, нашего земляка Нила Федоровича Филатова.

В настоящее время в Пензенской области работают 366 врачей-педиатров. Герои нашей рубрики — детские специалисты из разных уголков области, которых объединяет большое сердце и любовь к детям.

51 год заботы о детях. Галина Мастерова выбрала свой профессиональный путь благодаря семейному доктору. Им была легендарная Людмила Ремизова — первый главврач областной детской больницы имени Филатова.

К совету Галина Александровна прислушалась и с красным дипломом закончила Ленинградский мединститут. Высокую планку в обучении и в работе держит и по сей день.

«Читаю и литературу медицинскую, совершенствуюсь, работают над собой. Стараюсь читать и вечерами сидеть, со знаниями старыми работать нельзя, лечить детей тоже очень сложно, и поэтому нужно постоянно совершенствоваться», — отметила врач-педиатр Городской детской поликлиники Пензы Галина Мастерова.

Говорят, детей не обманешь. Они тонко чувствуют доброжелательный настрой. На прием к своему педиатру Галине Неждановой сестры Эмилия и Есения идут с удовольствием.

«Галина Николаевна — лучший доктор, которого мы знаем, добрый, она нас всегда выручает, мы у нее с самых детских лет. Галина Николаевна, вы — супер», — поделились Эмилия и Есения Компанцевы.

Вдохновила Галина Николаевна своим примером и свою дочь. Она тоже стала успешным педиатром в столице нашей страны. По ее стопам пошла и бывшая пациентка.

«Вот к примеру была такая девочка Марина, она довольно часто болела простудными заболеваниями, приходили они с мамой часто. Всегда говорила, приходя ко мне на прием: «Мам, я буду, как Галина Николаевна, врачом, я буду только доктором». Мечта ее осуществилась, она сейчас доктор, работает в Пензе», — рассказала врач-педиатр детской поликлиники Каменской межрайонной больницы Галина Нежданова.

В Богослове 41 год назад Наталья Филиппова была единственным врачом. И хотя она педиатр, воспринимали ее в то время как врача общей практики. Доктор в помощи никому не отказывала.

«Я принимала и терапевтических больных, и была акушером, была гинекологом, была всем. Мне приходилось даже принимать роды в этом селе — и неоднократно. Мне приходилось спать по 1-2 часа в то время, потому что село было большое. Представляете, около 3 тыс. детей», — отметила врач-педиатр врачебной амбулатории в селе Богословка Наталья Филиппова.

Работа с юными пензенцами для Анастасии Филюшкиной привычна. Вся ее жизнь связана с детьми от 0 до 18 лет.

«Работала участковым педиатром здесь в Пензе около 13 лет, после этого около 19 лет я проработала педиатром в центре СПИД, где занималась детьми с вич-инфекцией. После выхода на пенсию еще раз поменяла сферу деятельности и стала работать в центре медпрофилактики», — рассказала врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра общественного здоровья и мед профилактики Анастасия Филюшкина.

В профессию активно приходят и молодые специалисты, которые завоевывают доверие родителей. Ведущую ГТРК «Пенза» Ирину Заварцеву участковый педиатр покорила неформальным подходом и особой внимательностью к ребенку. Анастасия Володина в профессии четвертый год.

«Самое сложное — это, конечно, вовремя и правильно поставить диагноз, не пропустить чего-то страшного. А самое счастье — это отдача, отдача детей. Они настолько милые и хорошие: когда они к тебе идут обнимать — это ли не счастье?» — сказала участковый врач-педиатр городской детской поликлиники №4 Пензы Анастасия Володина.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \