X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиИскусство фехтования в Пензе. Спортсмены — о пути к медалям через нелегкие тренировки

21 ноября 2022 09:59

Искусство фехтования в Пензе. Спортсмены — о пути к медалям через нелегкие тренировки




Искусство фехтования зародилось еще в древней Греции. Тогда оно было востребовано, потому что из оружия были только мечи. Сейчас это очень популярный вид спорта, в том числе и в Пензе.

Недавно Пензенские спортсмены завоевали медали на всероссийских соревнованиях в Тольятти. И сейчас мы узнаем, как у них это получилось.

Один из чемпионов — Максим Бурмистров. В семь лет он увидел, как по телевизору транслировали соревнования по фехтованию. Тогда парень понял, что это именно то, чем он хочет заниматься. Но в таком раннем возрасте в секцию не принимали. Максиму пришлось ждать целый год, чтобы начать тренировки. Этим видом спорта он занимается уже на протяжении четырех лет. За это время спортсмен участвовал примерно в 50-ти соревнованиях. Очередной недавний его успех — это бронза на всероссийском турнире в Тольятти.

«Ну, самое сложное — это был вход за финал. Потому что там я проиграл все-таки. С мальчиком я фехтовал один раз всего, проиграл ему. Было приятно, что я попал на награждение. Самый младший был на награждении — и была какая-то гордость за себя», — поделился фехтовальщик Максим Бурмистров.

Золотым призером стал Ярослав Борисов. Это неудивительно, ведь он является одним из сильнейших фехтовальщиков в России в возрасте 14-ти лет. До того, как взять в руки саблю, парень искал себя в других видах спорта. Но все-таки фехтование заняло особое место в его жизни. С тех пор почти каждое соревнование приносило в копилку Ярослава медали.

«Сначала я занимался хоккеем, потом он немного поднадоел. Потом пришел на плаванье и одновременно занимался фехтованием. Но больше понравилось фехтование, поэтому до сих пор занимаюсь. Ну, соревнований было примерно 30-40 с чем-то. Медалей тоже — 40 с чем-то», — сказал фехтовальщик Ярослав Борисов.

В фехтовании требования одинаковы ко всем спортсменам. И мальчики, и девочки тренируются вместе с раннего возраста. Весь этот путь они проходят бок о бок, периодически вставая в спарринги друг против друга.

«Я пришла на фехтование, потому что к нам в класс пришел наш тренер с рекламой про то, что вот открылось фехтование. И мне стало очень интересно. Я не хотела никуда идти. Мне было неинтересно: ни футбол, ни баскетбол, ни теннис. Меня много куда звали, но я не хотела. И вот я домой приношу папе эту рекламу. Я думаю: пап, давай сходим. И вот я до сих пор занимаюсь, четвертый год уже — и мне очень нравится это», — поделилась фехтовальщица Диана Магомедова.

Тренировки спортсменов проходят шесть раз в неделю. Всего занятия состоят из трех этапов. В первую очередь — это общая разминка. Она помогает фехтовальщикам разогреть мышцы и приступить к непосредственной отработке техники на втором и третьем этапах.

«Второй этап — уже из специальных физических упражнений, связанных с передвижением, с отработкой атакующих элементов без оружия. Ну а третий этап уже включает в себя отработку техники в парных упражнениях. Либо фехтование на дорожках, то есть уже с элементами боевой практики», — пояснил тренер отделения фехтования КСДЮСШОР города Пензы Юрий Райкин.

Соревнования проходили в рамках Спартакиады боевых искусств. В них принимали участие, в основном, спортсмены Приволжского федерального округа — около 90 человек. Для юных фехтовальщиков это была подготовка для выхода на новый, более серьезный уровень.

«Ну, дело в том, что на любых соревнованиях проверяется готовность спортсменов к главным стартам. Поэтому вот у нас сейчас еще перед первенством России остаются соревнования в городе Саратове, которые пройдут с 23 по 25 ноября. И все. Дальше — уже главные старты, к которым мы готовились на протяжении ряда лет», — добавил тренер отделения фехтования КСДЮСШОР города Пензы Юрий Райкин.

Впереди у ребят — новые соревнования. И новые победы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \