X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензу приехал главный приз международного конкурса «Золотой Трезини»

21 ноября 2022 21:23

В Пензу приехал главный приз международного конкурса «Золотой Трезини»




«Золотой Трезини» приехал в Пензу. Статуэтки великого зодчего — главного приза международного архитектурного конкурса — удостоен Спасский кафедральный собор. Вместе с ним пришел и диплом победителя в номинации «Приз зрительских симпатий».

Даже в миниатюре понятно, что он — велик и масштабен. Спасский кафедральный, который со времени строительства окрестили «сердцем Пензы», — абсолютный победитель в номинации международного архитектурного конкурса «Золотой Трезини». Первохрам старинного русского города на Суре получил «Приз зрительских симпатий», а по сути — всенародное признание.

«Огромная благодарность, признательность и любовь всем нашим землякам, которые отдали свой голос, а, значит, часть своего сердца, за главную святыню Сурского края, за Спасский собор. Тем самым признав, что они являются сопричастниками этого большого и благого дела», — отметила кандидат исторических наук, начальник юридического отдела Пензенской епархии Кира Аристова.

Свыше 200 экспертов в сферах архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела оценивали сотни конкурсных заявок. Проект реставрации Спасского собора Пензы, выполненный компанией «Гражданпроект» и творческой мастерской «Царьград», вошел в тройку лидеров. Но инициаторы участия сделали акцент на народном голосовании. И не ошиблись.

«Не все регионы, к сожалению, на сегодняшний день могут похвастаться тем, что утраченные в ХХ веке святыни восстановлены в том виде, в котором они восстановлены у нас. На сегодняшний день приз, который нам вручили – статуэтка — находится у Олега Владимировича и, я думаю, что в ближайшее время он ее передаст владыке, для того чтобы она заняла свое место в Спасском кафедральном соборе», — рассказал министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков.

На входе в собор сегодня каждый может увидеть стенды с некогда порушенными храмами — своеобразное «золотое кольцо» Пензенского края. За каждым из них — не только вера предков, но и родная история. Спасский кафедральный стал первой ласточкой того, как из небытия вернули былую красоту и величие. Всем миром.

«Сам пример воссоздания Спасского собора — это хороший пример объединения не только сил и ресурсов, но и пример воссоздания святынь. Дальнейшее восстановление наших утраченных храмов — это следующая цель и задача, к которой мы все совместно можем прийти, видя такой прекрасный результат», — подчеркнула Кира Аристова.

Всем миром и проголосовали за собор, художественная ценность которого позволяет причислить его к произведениям искусства.

Читайте также:

Спасский кафедральный собор стал обладателем «Золотого Трезини»

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \