X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенском ботаническом саду зацвела рождественская звезда

22 ноября 2022 10:22

В Пензенском ботаническом саду зацвела рождественская звезда




В Пензенском ботаническом саду зацвела рождественская звезда. Мексиканское растение называют одним из символов Нового года.

Пуансеттия, молочай красивейшей, она же рождественская звезда — зацвела. А значит скоро — новогодние праздники. Символ рождества и нового года родом из далекой Мексики. Растение завезли оттуда в XIX веке вместе с легендой о ее чудесном появлении.

«Мексиканская девочка очень хотела подарить Иисусу Христу на Рождество подарок. Денег у нее не было, поэтому она просто нарвала веток с придорожного куста и принесла в церковь, приложила к алтарю данный букет. Волшебным образом верхние листья букета окрасились в красный и по форме стали напоминать звезду», — рассказала биолог Ботанического сада ПГУ Светлана Юшковец.

По соседству со звездой цветут 5-месячные саженцы папайи. Они быстро набирают силу и скоро смогут вырасти до 5 метров. Всего под одной крышей уживаются 250 видов растений.

Монстера деликатесная в искусственных условиях дает плоды очень редко, но в оранжерее Ботанического сада ПГУ регулярно радует сотрудников плодами, которые издалека похожи на огурец. Зреют они около года и становятся желто-оранжевыми.

В обилии зелени растет и перец Хабанеро. Красные и оранжевые плоды напоминают по форме болгарский, но в уменьшенном размере, однако этот экземпляр считается одним из самых острых в мире. Удивительный житель оранжереи и растение эпифит под названием Тилландсия уснеевидная.

«Как вы видите, у него совершенно нет корней, в природе данное растение цепляется за деревья и висит. Но не путайте это растение с паразитами, они не используют в качестве питания растения, на которых висят, а исключительно как способ прикрепления. Интересно данное растение тем, что оно сейчас слега серебристое, однако, если мы на него побрызгаем водой оно, меняет цвет», — рассказала биолог Ботанического сада ПГУ Светлана Юшковец.

Оранжерея считается молодой, она открыта в 2017 году. И одним из самых желаемых приобретений в коллекцию была Араукария разнолистная. Экземпляр из южной Америки теперь обживается в Пензе.

«Так, как оно выглядит на данный момент, через 30 лет вы его совершенно не узнаете. Его листья все опадут и будут выглядеть совсем иначе, будут длинными, чешуевидными», — пояснила биолог.

В преддверии праздничных дней ботанический сад приготовил для пензенцев экскурсии по рождественским растениям и семейные мастер-классы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \