X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские поисковики готовят к открытию экспозицию о подвиге земляков в тылу

23 ноября 2022 10:25

Пензенские поисковики готовят к открытию экспозицию о подвиге земляков в тылу




«Пенза — Фронту». Так будет называться новая экспозиция, которую готовят к открытию сотрудники музея «Свидетели бессмертного подвига». Проект пензенских поисковиков поддержал Фонд президентских грантов. Результатом активной работы стал документальный фильм о земляках, которые ковали Победу в тылу, а также выставка о подвиге жителей Города трудовой доблести.

Самым сложным оказалось найти одежду того, военного времени. Ее собирали по родным и знакомым, и пока еще удалось одеть не все манекены.

Новая экспозиция расскажет о том, как в тылу в годы Великой Отечественной пензенцы приближали общую Победу. Боец отряда «Поиск-Вездеход» Дмитрий Плюцак с гордостью демонстрирует, какое вооружение производили на наших заводах в роковые-сороковые.

«Вот такие вот минометные мины выпускали наши пензенские заводы в годы войны. 50 мм — именно советская мина, и скорее всего она выпущена на наших заводах», — рассказал Дмитрий Плюцак.

Идея создать еще один зал в музее поисковикам пришла после того, как Пензе присвоили звание «Город трудовой доблести» . И часть экспозиции будет посвящена именно продукции наших предприятий.

Отдельное внимание — сельским труженикам и строителям Сурского рубежа. При создании макета здесь смогли передать даже ощущение мороза, сковавшего землю.

«Когда подходишь сюда, и этот налет, который напоминает снег, и эта картина, которая находится за экспозицией. У меня бабушка была строительницей Сурского рубежа, она рассказывала, как строили, рыли окопы и говорила о том, какой это был тяжелый труд», — рассказала председатель Пензенского регионального отделения «Поисковое движение России» Лариса Казакова.

Все идеи принадлежат исключительно представителям проектной команды.

«Вся работа шла под наше молодое поколение. Чтобы они ушли из музея и запомнили, чтобы у них это осталось в глазах, как они запоминают наш музей. Если один раз был, запомнит надолго», — добавила Лариса Казакова.

Жители Пензенской области могут тоже поучаствовать в создании новой экспозиции. Принести сюда в музей поисковиков фотографии, документы и личные вещи времен Великой Отечественной войны.

Открытие экспозиции запланировано в последних числах декабря, а 30 ноября состоится презентация документального фильма о героях, ковавших победу в тылу. Он был создан в рамках проекта «Помнить, нельзя забыть».

Все роли в документальном фильме исполняют не профессиональные актеры, а бойцы пензенских поисковых отрядов. Им удалось вжиться в образы и передать зрителям, насколько тяжело далась нам Великая Победа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \