X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЮная шахматистка Софья Кокарева рассказала о своей победе на первенстве Европы

23 ноября 2022 09:52

Юная шахматистка Софья Кокарева рассказала о своей победе на первенстве Европы




Кони, ладьи, сосредоточенный вид, и полная тишина. В это время Софья Кокарева пытается предсказать ходы противника и продумывает несколько шагов вперед. В мае она выиграла первенство России, и прошла отбор на участие в первенстве Европы, которое проходило в турецкой Анталье. Всего в чемпионате приняли участие около тысячи человек. Юная пензенская шахматистка показала 100-процентный результат среди девочек до 8 лет, выиграв 9 партий из 9, и опередила серебряного призера на 2 очка.

«У меня было 9 соперниц. Соревнование длилось 9 дней. Мои, кстати, соперницы были из разных стран. Одна соперница из Словении, из Турции, две из Польши, из Англии, из Болгарии. Я просто все партии выиграла. Я отобралась на следующую Европу. Шахматы для меня — это труд», — рассказала Софья Кокарева.

Труд, но говорит об этом Софья с улыбкой на лице, потому что этот самый труд она очень любит, это уже стало частью ее жизни. Главным тренером для Софьи стал родной папа — Дмитрий Кокарев, международный гроссмейстер. Но также она ходит на занятия в шахматный клуб. Это место, где люди говорят на своем языке.

«В нашем городе турниров не так много, к сожалению. Например, у нас взрослых турниров очень мало, а сильнейшие дети должны играть со взрослыми, чтобы совершенствоваться. В этом, кстати, особенность шахмат — дети со взрослыми могут спокойно играть. Ни в каком футболе или боксе это даже представить себе невозможно, а в шахматах это нормальное явление. У меня это первая воспитанница, которая именно на международной арене добилась такого успеха. Подготовка была очень-очень серьезной. В частности дома очень серьезно занималась, была и дебютная подготовка, и психологическая. Конечно, основная работа ведется под руководством папы дома», — рассказал тренер высшей категории спортивной школы №7 Петр Андронов.

Шахматы — это бесконечные упражнения для ума. Развивается также усидчивость и концентрация внимания. Это помогает детям, например, и в школе. Но, и как в любом другом виде спорта, в шахматах важен характер, умение справляться с неудачами, с нагрузками и эмоциями.

«Занятия проходят разнообразно, в разных форматах, мы решаем задачи, решаем вот тесты, как сегодня, играем тренировочные партии. Существует очень много шахматной литературы самой разнообразной, по которой мы занимаемся, и на занятиях, и дети делают домашнее задание», — добавил Петр Андронов.

Родной брат Софьи младше ее на 2 года и тоже увлекается шахматами. Поэтому им удобно тренироваться вместе, и дома они друг другу помогают.

«Мы с Соней дома готовимся. Соня мне в чем-то помогает. Мы не только играем, но и специальные книжки папа нам рассказывает. Читает, а мы угадываем ходы», — поделился Влад Кокарев.

И эта победа — лишь первый шаг трудной, но очень интересной жизни великого шахматиста. Уже сейчас Софья Кокарева готовится к очередному чемпионату России.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \