X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Под знаменем Победы»: о каменских героях фронта и тыла

24 ноября 2022 10:21

«Под знаменем Победы»: о каменских героях фронта и тыла




В Каменке была сформирована 61-я стрелковая дивизия. Именно сюда эвакуировали завод «Белинсксельмаш». И именно здесь базировался один из военных госпиталей. Обо всем этом мы расскажем в программе «Под знаменем Победы».

Площадь Победы — это место, которое свято для каждого каменца без исключения. Именно здесь проходят торжества, связанные с 9 мая. Именно по этой дороге проходили бойцы местного гарнизона. И именно в этом месте увековечена память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны. Помимо этого здесь расположены бюсты 16 героев Советского Союза, уроженцев Каменки. Большинство из них получили высочайшую награду за форсирование Днепра. Также в списке имен — два полных кавалера ордена Славы.

«Нам также известны имена двух каменцев, которые были представлены к званию Герой Советского Союза. И их наградные листы, которые доказывают нам подвиги, они были утверждены командирами их частей, но на уровне командующих фронтом, к сожалению, согласованы не были. Им выдали менее значимые награды и звания Герой Советского союза они не получили», — сообщили кандидат исторического наук, краевед Вячеслав Гришаков.

Если немного отойти от площади Победы, то можно оказаться на вокзале. Здесь установлен памятник 61-й стрелковой дивизии. По словам пензенского историка Геннадия Тамбовцева, именно она приблизила Победу в 1945 году. Если «десять Сталинских ударов» в конце войны окончательно освободили оккупированные области, то подвиг Каменских солдат можно назвать «нулевым ударом». Наши земляки в самом начале войны, пусть и временно, но освободили два белорусских города.

«Именно отсюда на протяжении конца июня, с 24 июня 1941 года, по середину июля эшелоны с воинскими частями двигались в направлении Белоруссии. В районы городов Рогачева и Жлобин, на Гомельское направление. Именно там дивизии предстояло сыграть ту колоссальную роль в освобождении данных белорусских городов и в сдерживании немецкой танковой армады на Москву», — добавил Вячеслав Гришаков.

Практически полностью собрать и скомпоновать информацию о вкладе Каменки в Великую Победу удалось в местном краеведческом музее. Очень символично, что его здание — с большой военной историей. Именно в этих стенах располагался эвакуационный госпиталь. В нем было развернуто около 100 мест для раненных бойцов. За годы войны через госпиталь прошли тысячи солдат, большая часть которых вернулась обратно в строй. Только в июне 1945 года, после выписки последнего пациента, эвакогоспиталь был закрыт. Именно труды глав врача каменской больницы Сергея Яблонского позволили организовать и содержать госпиталь.

«С началом войны он получает уже переводится на военную должность с должности гражданской. И все это время, на протяжении всего военного лихолетья с 1941 по 1945 год он занимал пост неизменного начальника эвакогоспиталя», — пояснил кандидат исторический наук Вячеслав Гришаков.

Помимо госпиталя, в глубоком тылу функционировал завод №704, известный как «Белинсксельмаш». Он появился, когда в годы войны в Пензенскую область было решено эвакуировать заводы «Коммунар» и «Красная звезда». В музее представлены образцы продукции предприятия и оборудование, на котором она была сделана. Для фронта в Каменке производили мины и снаряды.

Местоположение райцентра и расчеты военачальников в Великую Отечественную превратили Каменку в важный стратегический пункт. Здесь до сих пор помнят и чтут своих героев, которые приближали Победу: и на фронте, и в тылу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \