X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ администрации Пензы рассказали, почему не ремонтируют лестницу у памятника Первопоселенцу

25 ноября 2022 09:44

В администрации Пензы рассказали, почему не ремонтируют лестницу у памятника Первопоселенцу




С особой осторожностью и страхом получить травму. Так жители Пензы вынуждены спускаться и подниматься по лестнице, которая ведет к Спасо-Преображенскому собору. В администрации города рассказали, почему знаковый для Пензы объект не приводят в порядок.

Визитная карточка города — памятник Первопоселенцу. А рядом знак — спуск к Спасо-Преображенскому храму, 100 метров. Это 100 метров по абсолютно разбитым ступенькам, где каждый шаг должен быть под контролем.

«Хожу. Приходится. Ужасно. Сейчас мужчина тут шел, чуть не упал. Сколько вот я тут лет хожу, лет 5, в монастырь, ужасно», — поделилась жительница Пензы.

Жители, которые спускаются и поднимаются по этой лестнице каждый день, не помнят, чтобы здесь хоть когда-то производили ремонт. Пока только выбитые и отколотые плиты, и идти приходится с особой осторожностью.

А как только начнется гололед, то и осторожность не поможет. Можно поскользнуться и спуститься с лестницы в ускоренном режиме, и тогда вряд ли обойдется без травм.

«Я здесь часто хожу, каждое утро после колледжа. Когда снег и скользко, ходить невозможно. Там все падают», — отметила жительница Пензы.

По информации Управления капитального строительства Пензы, проектную документацию на реконструкцию лестницы разработали, сейчас она находится на рассмотрении в госэкспертизе. Но сколько эта экспертиза продлится, и когда на деле приступят к ремонту — неизвестно. Сам же памятник Первопоселенцу пензенцам особо дорог. Несмотря на то, что подсветка работает нестабильно, и ограда будто вот-вот сползет по горе вниз.

Еще в 2020 году мэрия представила планы по преображению Пензы в 2021 году. Уже тогда лестницу планировали обустроить, а площадку у памятника Первопоселенцу — благоустроить, проложить прогулочные аллеи по жилой застройке, разместить сувенирную лавку и построить ротонду со стендами об истории города. Но сегодня понятно, что этого так и не случилось. Как пояснили в городской администрации, проект не нашел необходимой поддержки жителей в рейтинговом голосовании по отбору территорий для благоустройства по программе формирования комфортной городской среды.

Читайте также:

Определен список мостов в Пензе, которые будут отремонтированы в ближайшие несколько лет

Глава Минстроя рассказал, когда начнется реконструкция «бутылочного горлышка» у Бакунинского моста

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \