X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГотовность 95%: дом для переселенцев в Заре планируют сдать через 5 дней

25 ноября 2022 15:10

Готовность 95%: дом для переселенцев в Заре планируют сдать через 5 дней




Готовность — 95%. В Заре уже через пять дней должны сдать в эксплуатацию первый дом на 214 квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, а также детей-сирот. Всего в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» построят восемь домов и школу на 1100 мест.

На первый взгляд этот дом полностью готов к эксплуатации. Но если присмотреться — видны недочеты в покраске фасада, не убран строительный мусор. С обратной стороны дом еще продолжают штукатурить и красить — в очень ускоренном темпе. Еще более активная работа внутри квартир. Ведь до сдачи объекта в эксплуатацию — пять дней. 130 строителей должны успеть.

«Чистовая отделка уже сегодня, уже в некоторых квартирах начинают натяжку потолков. И установка сантехники, и установка всей фурнитуры — это и окна, и монтаж системы отопления до конца», — рассказал мастер участка Андрей Буяров.

Работы, как утверждает подрядчик, сегодня выполнены на 95%. Из того, что осталось — установка межкомнатных дверей, укладка линолеума, установка лифтов и благоустройство вокруг дома. Объем оставшихся работ и темпы их проведения нареканий у представителей городской администрации, курирующих стройку, не вызывают.

«Понятно, что очень короткие сроки, понятно, что очень долго доводятся федеральные деньги, но хочу сказать то, что подрядчик работает здесь очень, очень, сильными темпами», — подчеркнул заместитель главы администрации г. Пензы по земельным и градостроительным вопросам Ярослав Щигорев.

В этом доме всего — 214 однокомнатных квартир. Соседний, который постепенно растет по соседству, будет состоять уже из двухкомнатных.

«Дом, который вы видите, его сдача — это конец марта. Следующий дом — это конец августа. Точно так же не видим никаких опасений», — отметил генеральный директор компании-подрядчика Иван Николаев.

Жители каких именно домов переселятся в эти квартиры, точно сказать пока невозможно. Аварийное жилье будут расселять не целиком, а согласно квадратным метрам, в порядке очереди и по плану расселения.

«Жилые помещения будут предоставлены гражданам не менее той занимаемой площади, которую они занимают в аварийных домах, проживают и имеют на праве собственности. Соответственно, площади здесь будут все превышать», — пояснила начальник отдела распределения муниципального жилищного фонда администрации г. Пенза Мария Лошманова.

Ключи от новых квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и детей сирот станут для них своеобразным новогодним подарком. Однако насколько прочным и комфортным он окажется, покажет время.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \