X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Госорганы-блогеры и паспорт вместо полиса. Какие законы вступят в силу в декабре

29 ноября 2022 18:56

Госорганы-блогеры и паспорт вместо полиса. Какие законы вступят в силу в декабре




Последний месяц 2022 года будет богатым на новые законы. Так, уже с 1 декабря вступит в силу закон об открытости госорганов. Органы местного самоуправления и подведомственные организации будут обязаны вести страницы в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассниках». Ранее это было необязательно.

Так, с 1 декабря россияне смогут становиться на налоговый учет онлайн через портал «Госуслуги». Для этого потребуется лишь электронная подпись.

Вступает в силу новый закон об иноагентах. Их реестр теперь будет единым. Опредлен порядок включения в него и исключения.

С 1 декабря граждане могут при посещении медицинского учреждения предъявлять любой документ, удостоверящий личность, вместо полиса ОМС.

«Также расширяется перечень государственных услуг, которые можно будет получить через портал «Госуслуги». В их числе ряд пособий на детей, техосмотр самоходных машин, регистрация прав на недвижимость, прием деклараций по НДФЛ, предоставление выписки из государственного лесного реестра, получение лицензий и разрешений», — сообщили в пресс-службе Госдумы РФ.

С 2 декабря учреждения среднего профессионального образования смогут создавать учебно-производственные комплексы, где студенты смогут не только проходить практику, но и получить первое место работы.

Дети, живущие вместе в семье опекунов, смогут ходить в одну школу или детский сад.

«Дети, находящиеся под опекой в одной семье, получат право на зачисление в одну и ту же школу или детский сад. В настоящее время такое право есть только у братьев и сестер. А в семьях приемных родителей и опекунов чаще всего живут дети, которые не состоят друг с другом в кровном родстве. В случае принятия закона администрация будет не вправе отказаться зачислить ребенка в школу или детский сад, если в них уже ходит кто-то из его семьи. Приемным родителям не придется рано утром развозить детей в разные места», — пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

С 17 декабря судебные приставы будут в автоматическом режиме запрашивать сведения у налоговых и иных органов и организаций об имущественном положении должника.

С 26 декабря вступят в силу послабдения для малого и среднего бизнеса.

«Если нарушения организаций малого и среднего бизнеса при получении помощи от государства были незначительными, то снова рассчитывать на господдержку предприятия смогут через год, а не через три, как это было раньше. Пример такого нарушения — технические ошибки в отчетности. Но если речь идет о нецелевом использовании бюджетных средств или намеренных искажениях данных, срок ограничений в три года сохраняется», — добавили в Госдуме.

В декабре также будет введен более жесткий контроль за научными исследованиями. Начнет работать единая иснормационная система, благодаря которой будет легче следить за тратой бюджетных средств. Она также поможет избежать дублирования исследований.

31 декабря — последний срок для компенсации туристам.

«Если поездка, которая была оформлена до 31 марта 2020 года, так и не состоялась, до 31 декабря 2022 года турфирмы должны предложить аналогичный тур или вернуть деньги. Это касается туров в те страны, которые ограничили авиасообщение с Россией или ввели запрет на въезд туристов. В остальных случаях туроператоры должны были выполнить свои обязательства до конца 2021 года», — отметили в Госдуме.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \