X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКонфликт на Сумской: разрешение на стройку дома вместо детской площадки дали семь лет назад

29 ноября 2022 20:45

Конфликт на Сумской: разрешение на стройку дома вместо детской площадки дали семь лет назад




Конфликт между застройщиком и жильцами многоквартирного дома. На месте бывшей детской площадки — стройка высотного дома, чем недовольны жители соседней девятиэтажки по адресу Сумская, 2. С просьбой запретить строительство они уже обращались в разные инстанции, но пока ничего не добились.

Дети требуют вернуть игровое место. Горки, качели и карусели уже демонтированы, и вряд ли будут установлены обратно.

«Хочу обратить ваше внимание на детскую площадку, где раньше стояли качели. Домостроитель, застройщик, предоставить могу документы, ознакомил жителей с тем, что он будет строить здесь 17-этажный дом, именно на этой детской площадке. Люди с этим не согласны, во-первых, детям негде играть. Наши детки остались без детской площадки», — поделилась жительница дома №2 на улице Сумской Ирина Левицкая.

Жителям предлагают перенести детскую площадку на другую сторону дома. Но здесь проходит теплотрасса, построены канализационные колодцы. И детям играть здесь будет просто опасно.

Да и вопрос не столько касается детской площадки, сколько строительства нового дома на ограниченной территории и старых коммунальных сетях.

«У нас, у нашего дома девять этажей, пять подъездов, двести квартир. У нас отбирают полностью территорию», — сказала местная жительница Зинаида Широченко.

«Ну это вообще какой-то беспредел. Подписали документы, у них заканчивается аренда на землю с 2024 года. И они быстренько все это загородили. Деревья все порубили, которые люди сажали, 30 лет деревьям», — добавила жительница дома №2 на Сумской Елена Горбачева.

Застройщик приводит свои аргументы. Земля взята в аренду у администрации города на законных основаниях. А стройку не начинали, потому что территория была занята гаражами.

«В 2015 году мы через аукцион приобрели земельный участок. Как раз расположенный рядом с многоквартирным домом на Сумской, 2. Через торги под строительство многоквартирного жилого дома. Когда мы его приобрели, на том участке располагались незаконно построенные сооружения — гаражи металлические. Гаражи демонтировали, снесли за это время. Потом начали разрабатывать ПСД, разработали ПСД, в апреле этого года получили разрешение на строительство. В данный момент приступили к ограждению строительной площадки», — пояснил главный инженер компании-застройщика Александр Ермаков.

Высотный дом займет не всю территорию двора. Выезд и дорогу застройщик обещает чуть подвинуть в сторону и обеспечить беспрепятственный доступ для транспорта жильцов обоих домов. Будет и новая детская площадка. Однако жители дома на Сумской, 2, все равно против такого строительства. В Пензе есть подобный опыт точечной застройки. Как правило, подъезд к таким домам затруднен, а парковочных мест не хватает. А детские площадки, в отдельных случаях, представляют собой и вовсе плачевное зрелище.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \