X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Свечи, борщевые наборы и самодельные сети: кузнечане продолжают помогать участникам СВО

30 ноября 2022 09:15

Свечи, борщевые наборы и самодельные сети: кузнечане продолжают помогать участникам СВО




Они плетут маскировочные сети, собирают борщевые наборы и помогают бойцам согреться. Жители Кузнецка сплотились, и уже в четвертый раз собрали грузовую машину гуманитарной помощи. Инициаторы движения — супруги Фадеевы, сын которых погиб в СВО.

«Солдатик, возвращайся скорее здоровым домой, тебя дома ждут!». Такие слова пишет маленькая Варя Сорокина на открытках, которые родители вкладывают в посылки. А в коробках — окопные свечи, которые семья научилась делать на собственной кухне. На фронт отправили уже около 200 штук. В полевых условиях такой свечой можно подогреть пищу или согреть руки. Жители Кузнецка помогают в сборе жестяных банок, а церкви и пасечники отдают свечи и воск.

«Сначала сделали несколько опытных образцов, испытали их. То есть, процесс горения где-то 4-4,5 часа. Сначала, конечно, у нас были небольшие промашки, горела 2 часа и тухла. Потом мы ее доработали, то есть залили, оставили поменьше воска, потому что воск задыхался, и придумали снизу еще сделать пять отверстий для циркуляции воздуха. Государство государством, а без нашей помощи, как говорится, линия фронта… Тыл, надежный тыл — это всегда была большая помощь, большая поддержка нашим солдатам», — рассказал житель Кузнецка Сергей Сорокин.

Не оставляют бойцов и без домашнего борща. Приготовить который можно будет как раз на окопных свечах. Это уже целое производство, где у каждой женщины свои задачи: кто-то режет, кто-то варит и сушит. Борщевые заготовки фасуют строго по граммам и упаковывают в вакуумные пакеты. И каждая женщина делает это от сердца, чтобы мужчины помнили, что дома про них помнят и ждут.

«Есть мясо куриное, есть свиное, и полностью специи, соль, чеснок. Соль, перец добавляются отдельными упаковками, каждому по вкусу. Вот эта порция идет на 4 человека. Ее разбавляешь на 2-2,5 литра воды. Это можно накормить 4 бойца», — пояснили жительницы Кузнецка Галия Рязяпова и Эльвира Гильдеева.

А здесь — в каждый узелок женщины вкладывают частичку своей души. Сейчас бойцам на фронте необходимы маскировочные сети, потому что погода очень переменчивая, нужны и светлые зимние, и темные земляные. Кузнецкие рукодельницы научились сами вязать сети. Помимо лоскутов ткани вплетают мочальные кисти, чтобы создавать имитацию травы. Бойцам уже отправили 6 таких экземпляров. Каждую сеть благословляет протоирей Николо-Покровской Кузнецкой церкви.

«Какой у нас Кузнецк дружный. Вот по улице идешь, кому-то что-то скажешь, что надо, и все уже к вечеру несут сумками, что надо — что не надо, проверьте, что пригодится, что не пригодится. Мы все отсортировали на осеннюю погоду, на зиму, на лето. Приносили все», — поделилась житлеьница Кузнецка Нина Андреева.

Объединяет всех этих неравнодушных жителей единая цель и центр сбора гумпомощи для солдат, который организовала семья Фадеевых после гибели сына в ходе СВО. Все то, что готовят дома или закупают, собирают в общий груз. В этот раз он отправится в Херсон, прямо на передовую. Алексей Фадеев лично сопровождает машину уже в четвертый раз.

«Ну везем получается что.. Начиная от азота, тосол, масло, аккумуляторы, вода, сети, пакеты укрывные везем, солености, мед, ну и питание разное, запчасти на машины. Мы сначала хотели от себя с друзьями, и знакомые хотели помочь, машину собрать. А тут стали друзья друзей подключаться. И люди откликнулись, все хотят помочь ребятам, одеть, обуть, накормить», — добавил создатель центра сбора гумпомощи Кузнецка Алексей Фадеев.

«Ну во-первых, чтобы помочь солдатам, которые сейчас находятся там, далеко, которые охраняют наш сон, нашу безопасность. Наверное, это в память о нашем сыне, потому что знаем, в каких условиях они были, ну и стараемся помочь, чтобы другим было немножечко легче», — отметила создательница центра сбора гумпомощи Ольга Фадеева.

Когда семья Фадеевых создавала чат, то даже не думала, что откликнутся так много людей. Сейчас к чату подключаются добровольцы со всей страны, и вместе делают все возможное, чтобы поддержать наших солдат.

Читайте также: Пензенским бойцам отправят новогодние посылки в зону СВО

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \