От торговли детской одеждой до собственной швейной мастерской. Благодаря социальному контракту. Пензенская предпринимательница в его рамках получила 250 тыс. рублей на закупку оборудования и материалов. И сегодня шьет не только детские вещи, но и одежду для взрослых.
В начале появилась мечта. Мечта продавать детскую одежду, которая выглядит, как взрослая. В Пензе подобной работой никто не занимался. Поэтому возникла идея открыть собственную швейную мастерскую. Но на закупку оборудования и сырья нужны деньги. Благодаря проекту «Социальный контракт» — это стало возможным.
«Когда я узнала о «Соцконтракте», я задумалась. Мы обсудили все с супругом. Я первоначально составила бизнес-план. И, реально, всем, кто хочет какой-то начать свой бизнес, советую начать именно с этого. Но не относится к этому, как к какому-то документу, который нужно отдать в администрацию, а именно как к документу, который реально вам поможет. Потому что все, что написано, — это уже, можно сказать, близко к реальности», — поделилась индивидуальный предприниматель Юлия Якунина.
В первую очередь закупили специальную фабричную машинку. Она повысила комфорт и скорость работы. Основная часть средств ушла на вышивальную машину. С помощью нее на вещах можно делать надписи и логотипы. Особенно это важно при производстве спортивной одежды. Качество продукции привлекало все больше покупателей, и спрос начал превышать предложение. Поэтому пришлось покупать новое оборудование.
«Остальное оборудование было приобретено за счет собственных средств. Но это была только машина прямострочная и гладильное оборудование. Уже позже другие рабочие места организовались на вырученные средства, которые мы заработали за это время», — добавила бизнесвумен.
Все, что начиналось исключительно с детской одежды, переросло в производство для всех. Клиентами мастерской стали и мужчины, и женщины. Пик работ пришелся на лето, когда снизилась конкуренция с зарубежными брендами.
«Вот, кстати, мы это очень сильно заметили. То, что очень много брендов ушло, и люди начали к нам больше обращаться, потому что не могут найти ту или иную вещь, какие-то там брюки, худи, что-то такое. Это актуально сейчас для нас. То есть мы начали работать в то самое время», — рассказала технолог-конструктор Наталья Афонина.
В планах переезд в более просторное помещение. Параллельно будут докупать новую технику и наймут еще одного сотрудника.