X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенскую область вернулся «свиной грипп»

30 ноября 2022 20:57

В Пензенскую область вернулся «свиной грипп»




В Пензенской области отмечен рост заболеваемости ОРВИ. После двухлетнего перерыва на COVID вернулся и грипп. Официально подтверждены уже пять случаев, один у ребенка. Штаммы присутствуют все, но самый частый — H1N1, так называемый свиной грипп.

Очереди на прививку от гриппа в детской поликлинике Города Спутника нет. Но это не потому что нет желающих. Большей части детей ее уже поставили. Специально для этого местные врачи покидали стены больницы и вакцинировали ребят в детских садах и школах.

«То есть, даже так лучше, если мы одномоментно привьем деток в школе или в детском саду. То есть иммунитет будет вырабатываться у всех в одно и тоже время. В данный момент наш общий план — где-то порядка 8 тыс. детей мы должны привить по району. В настоящий момент привито порядка 96%», — рассказала заведующая детским поликлиническим отделением Пензенской районной больницы Ольга Фролкина.

Дети гораздо сложнее переносят грипп, чем взрослые, поэтому им просто необходимо вакцинироваться. Но, по заявлению врачей, каждый член семьи должен быть привит. Ведь иметь групповой иммунитет гораздо практичнее, чем иметь его по отдельности.

По данным Роспотребнадзора, в данный момент по области от гриппа привито 54% населения. Несмотря на то, что это на 5% больше запланированного, есть цель достичь показателей в 60%.

«Прививочная компания у нас началась осенью. Еще неделя — можно привиться. Те люди, которые прививаются, имеют иммунитет на 6-8 месяцев. И, поэтому, даже если они заболеют. Потому что ни одна прививка не гарантирует, что человек не заболеет. Но она гарантирует, что это будет протекать в более легкой форме», — пояснил главный врач Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин.

За последнюю неделю зарегистрировано 3 тыс. 324 случая ОРВИ, это почти на 4% больше, чем на предыдущей. Подтвержденных случаев гриппа пять, в том числе у ребенка.

«Где-то до 60% идет H1N1, где-то около 12% — это грипп H3N2. Остальное — это вирусы гриппа B. Это лабораторно подтвержденные в целом по России. У нас вот первые случае идет H1N1», — отметила исполняющий обязанности начальника эпид-отдела Роспотребнадзора Татьяна Малькова.

Разновидность H1N1 — это так называемый «свиной грипп». Самая большая его вспышка в нашей области была в 2009 году, когда им переболело практически 25% всего населения. При этом была высока летальность. Сейчас только начало сезона болезней. Пик традиционно ожидают в конце января — начале февраля. Чтобы иммунитет успел сформироваться, врачи рекомендуют сделать прививку до второй половины декабря и не забывать об элементарных правилах профилактики — не переохлаждаться, пить витамины, в местах массового скопления людей надевать маски.

Читайте также: В Пензенской области число заражений гриппом выросло на фоне холодов

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \