X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Насколько пензенские спасатели готовы к экстремальным морозам

1 декабря 2022 09:38

Насколько пензенские спасатели готовы к экстремальным морозам




Мобильный пункт обогрева и питания готовы развернуть в любой точке Пензенской области сотрудники регионального управления МЧС, если будет такая необходимость. Точки спасения организованы совместно с другими структурами, которые могут быть задействованы в обеспечении безопасности на дорогах.

В теплых палатках размещены спальные места, мини-столовая, медпункт. Рядом — походная печь для приготовления горячей пищи. В последний раз необходимость в развертывании мобильного пункта обогрева и питания возникала зимой 2018 года, когда температура воздуха опускалась ниже минус 30 градусов.

«Заторов на дорогах не было, но был сильный ветер, мороз. Два водителя обратились за помощью и двое суток находились здесь вместе с нами на пункте обогрева», — рассказал начальник отдела защиты населения и территории ГУ МЧС России по Пензенской области Андрей Енютин.

Сейчас развернули две палатки. При необходимости можно поставить дополнительные модули и разместить до 50 человек.

Для того, чтобы натопить подобное помещение, требуется примерно 15-20 минут. Стены двойные, утепленные войлоком. Существует отдельное место для оказания первой помощи: оно оборудовано жгутами, бинтами и устройством для искусственного дыхания.

Есть и мобильная техника, способная пробиться сквозь любое бездорожье. Например, полноприводный квадроцикл.

«Он используется при снежных заносах, для быстрого доступа к пострадавшим, эвакуации, оказания помощи. В труднодоступные места, когда заносы, дорога переметена, еще не расчистили. Заболевший, скорая помощь проехать не может, снегоход или квадроцикл. При помощи их пробиваемся и на санях вывозим пострадавших. Было, реально были такие случаи», — поделился спасатель первого класса Владимир Бутусов.

Это тренировочное развертывание, которое позволяет определить степень готовности спасателей, дорожных служб, полиции и медиков в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

«Комплекс жизнеобеспечения, где можно согреться, связаться со своими родными и близкими, подзарядить свои телефоны, также получить помощь медицинскую и психологическую помощь. Здесь у нас также представлены и ДПС, медицина катастроф, дорожная служба и наши спасатели», — отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Пензенской области по гражданской обороне и защите населения Алексей Кутьменев.

Совместные тренировки нужны для отработки взаимодействия в экстремальных условиях. При необходимости мобильный пункт обогрева и питания может быть развернут в течение четырех часов в любой точке Пензенской области.

Читайте также: В первый день зимы синоптики прогнозируют жителям региона туман и легкий мороз

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \