X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские поисковики воплотили своих прабабушек и дедушек в фильме о героях тыла

1 декабря 2022 11:01

Пензенские поисковики воплотили своих прабабушек и дедушек в фильме о героях тыла




«В тылу ковавшие победу». Фильм с таким названием представили пензенские поисковики. Ключевые роли сыграли сами. Картина создана в рамках всероссийской акции «Эстафета памяти». На премьеру пригласили поисковые отряды со всего региона.

Желание — чтобы война скорее кончилась, а брат и отец вернулись с фронта живые и здоровые. Так начинается фильм о пензенских тружениках, ковавших победу в тылу. И каждый день совершающих свой маленький трудовой подвиг. Создатели фильма сами сыграли ключевые роли.

«А давайте мы сами побудем теми людьми. Мы, что называется, попробуем оживить наших прабабушек, дедушек, и это, действительно, получилось», — отметил автор сценария фильма «В тылу ковавшие победу» Евгений Иналдиев.

Этот фильм стал своеобразным экватором проекта «Эстафета памяти». И очередной вехой в развитии пензенского поискового движения.

«По итогам проекта у нас появится еще один музейный зал «Пенза — город трудовой доблести», который сейчас создается и готовится к презентации. Это как отдельная история и продолжение нашего музея, свидетелей бессмертного подвига, это и реконструкция, которая будет завершена чуть позже, посвященная непосредственно реконструкции Сурского рубежа», — пояснила председатель Пензенского областного отделения «Поисковое движение России» Лариса Казакова.

«Вы знаете, здесь и Катюши, и взрыватели, и многое-многое для фронта поставлялось из Пензенской области. И эта память дорога для многих жителей Пензенской области и важна для патриотического воспитания подрастающего поколения», — добавил заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

На презентации в числе почетных гостей — журналист «Российской газеты», координатор проекта «Звезды победы» Александр Емельяненков. Он привез свой фильм — о нашем земляке Александре Дручкове, последнем ветеране 354-й стрелковой дивизии, которую формировали в Пензе. Один из символов картины — штандарт этой дивизии, прошедший через войну, и даже побывавший в космосе.

«Они нам завещали, что, когда не останется никого, штандарт передайте на вечное хранение в мемориальный отдел музея на родине Гагарина, это Смоленская область, где дивизия вела тяжелые бои. И мы этот наказ непременно выполним. Но до этого нам удалось фантастическую акцию совершить. Мы смогли направить штандарт этого соединения на МКС и в 2020 году он летал в космосе над землей и совершил примерно столько оборотов, сколько дней продолжалась война», — рассказал заместитель редактора отдела науки и образования «Российской газеты», координатор проекта «Звезды победы» Александр Емельяненков.

Организаторы подчеркнули, что на этом мероприятии символически объединились две неразрывные темы — боевого и трудового подвига наших земляков.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \