X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе обсудили, как вывести экспорт на новый уровень, несмотря на санкции

1 декабря 2022 21:35

В Пензе обсудили, как вывести экспорт на новый уровень, несмотря на санкции




Как наладить экспорт в сегодняшних непростых условиях, и несмотря на санкции выйти на новые страны? Эти вопросы пензенские бизнесмены обсудили на четвертом экспортном форуме, а федеральные эксперты дали советы, которые уже завтра можно будет использовать на практике.

На связи с Китаем. Пенза активно взаимодействует с Восточно-Азиатской страной. Но пока остаются проблемы с логистикой. Основная задача сейчас не продать, а доставить. При этом пензенские предприниматели уверены, что трудности временные. Со стороны государства бизнес получает большую поддержку.

«Экспорт очень зависит от разных показателей — это и валютное колебание, и логистическое, законодательное колебание, и экспорт. Спрогнозировать очень тяжело, потому что все зависит от многих факторов. Очень много мер поддержки экспортных, мы даже не успеваем за всем следить. И как работает сейчас российский экспортный центр, региональный экспортный центр, очень сильно помогает нам в этом. Это и выставки, и бизнес-миссии, и субсидии», — отметил сооснователь пензенской кондитерской компании Николай Кузяков.

На форум «Экспорт 2023: возможности в новых реалиях» приехали 350 представителей экспортно ориентированных компаний со всего региона. Федеральные спикеры и эксперты приставляли пять секций мастер-классов и поделились своими инструментами продвижения рынка. Экспортный форум проходит в Пензе уже 4-й год подряд. В тех условиях, с которыми российский рынок столкнулся сегодня, это особенно важно.

«Новые экспортные рынки, новые вызовы, но это и новые правовые риски. Буду рассказывать о рисках, как минимизировать, как выходить компаниям из Пензы на новые рынки, с новыми экспортными товарами, с хорошими достойными контрактами. Мне кажется, рынок Пензы сегодня интересен новым странам, таким как Мексика, как очень дальние страны, те регионы, которые раньше не обращали внимание, а сегодня будут обращать внимание», — рассказал доктор права, советник по праву СНГ международного адвокатского бюро из Санкт-Петербурга Константин Иванов.

«Мы сегодня будем обсуждать, как быстрее адаптироваться к измененяемым условиям, как переориентировать направление экспорта, при этом каждому экспортеру нужно найти свое место в этой ситуации. Поэтому этот форум в этом году имеет более важное значение, чем в предыдущие», — добавил врио губернатора Пензенской области Николай Симонов.

За 9 месяцев уходящего года в сравнении с прошлым, экспорт в регионе сократился примерно на 5%, при этом импорт уменьшился на 18%. Поэтому внешний торговый баланс достаточно сильно изменился, и нужно активно выходить не только на экспорт, но и на импортозамещение.

Читайте также: Пензенский губернатор рассказал, сколько потрачено в 2022 году на поддержку малого бизнеса

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \