X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензу впервые привезли штандарт 354-й стрелковой дивизии

1 декабря 2022 20:47

В Пензу впервые привезли штандарт 354-й стрелковой дивизии




В Пензу привезли штандарт 354-й стрелковой дивизии. Она была образована в Пензенской области в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в живых остался только один боец — Александр Дручков. Реликвию он увидел лично. А после в Доме молодежи организаторы подробно рассказали об акции «Эстафета памяти».

Этот знак воинской доблести на пензенской земле впервые. А ведь именно здесь в 1941 году сформировали 354-ю стрелковую дивизию. Она приняла боевое крещение под Москвой, освобождала Белоруссию и встретила победу под Берлином. В Рамзае живет единственный из участников этой дивизии Александр Дручков. И сегодня ветеран вновь прикоснулся к священному знамени.

«Мой прадедушка был очень потрясен тем, что к нему приехали в гости. Он очень этого ждал», — отметила правнучка ветерана 354-й стрелковой дивизии Александра Дручкова Диана Шевцова.

«И принимал, и улыбался, и был очень растроган. И взволнован, и шутил. Шутил в свои 96 лет, поэтому не стареют сердца фронтовиков, чему мы очень рады», — рассказала автор историко-патриотической акции «Эстафета Памяти», журналист «Российской газеты» Александр Емельяненков.

Штандарт прибыл в Пензу практически из космоса. В 2020 году он совершил вокруг Земли 1 тыс. 225 витков — столько, сколько дней и ночей сражались на фронте бойцы и командиры 354-й дивизии.

«Когда я довел эту идею до генерального конструктора и руководителя Роскосмоса, то идея действительно воодушивила всех. Она всем понравилась. Это правильное дело. Мы в первую очередь кланяемся своим ветеранам», — отметил летчик-космонавт, Герой России, депутат Государственной Думы Александр Самокутяев.

«Чем меньше остается живых свидетелей той страшной войны, тем больше ответственности ложится на каждого из нас, чтобы наши дети, правнуки, чтобы они знали, что каждый солдат, офицер внес свою лепту, свое здоровье, свою жизнь для того, чтобы защитить не только Советский Союз, но и все человечество», — добавил первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

После космического путешествия и остановки в Пензе реликвия отправится еще по 20 городам России и Беларуси, где храбро сражалась 354-я дивизия. После чего штандарт передадут на вечное хранение в краеведческий музей Гагарина-Гжатска. Продолжится и «Эстафета памяти».

«Бобруйская наступательная операция, сражение 1944 года. Вот эта история 354-й дивизии совершенно не исследована, и мы вот как раз займемся этим моментом», — пояснила председатель Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Лариса Казакова.

Инициатор историко-патриотической акции «Эстафета памяти: на земле, в космосе и наших сердцах» — редакция «Российской газеты». Два года назад журналисты сняли документальный фильм «Один за всю дивизию». Главным героем стал Александр Дручков — тот, кто вместе со своими товарищами в составе 354-й стрелковой героически сражался за родину.

Читайте также: Пензенские поисковики воплотили своих прабабушек и дедушек в фильме о героях тыла

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \