X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские «Новые берега» готовятся отмечать свое трехлетие

2 декабря 2022 09:20

Пензенские «Новые берега» готовятся отмечать свое трехлетие




«Новые берега» готовятся праздновать день рождения. Уникальному проекту, который создан по инициативе детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой — три года. Здесь не просто живут молодые люди с инвалидностью. Они реализуют свои творческие, бизнес и социальные проекты.

Никита Спирин живет музыкой, и всегда мечтал стать первоклассным диджеем. Сам он из Нового Уренгоя, но только приехав в «Новые Берега» получил для этого все возможности. Уже на протяжении двух лет Никита устраивает собственные фестивали, обучает электронной музыке других. А совсем скоро на территории «Новых Берегов» у него появится своя студия звукозаписи.

«Было бы тяжелее достигать того, что у меня было. Допустим студию свою создать — это довольно дорогостоящее дело, и я один, наверное, бы не потянул. И вот я начинаю в это погружаться, и понимаю, что это только начало», — поделился резидент арт-поместья «Новые берега» Никита Спирин.

А начиналось все — вот с такого макета. Семь многоквартирных домов, отдельные прачечные и мастерские, магазин, кафе, тренажерный зал и кинотеатр. Первый камень в основание будущего арт-поместья заложили в декабре 2018. Возводила его особенная команда, которая поддержала благотворительный проект.

От макета до открытия — всего год. Уже в декабре 2019 первые два дома «Новых берегов» распахнули двери для первых резидентов. Новоселье отпраздновали 30 человек из пяти регионов страны.

Три года спустя «Новые берега» удивляют. Не только инфраструктурой — банно-оздоровительный комплекс для отдыха и реабилитации резидентов, сауна, кедровая бочка, бассейн, полностью безбарьерная среда. Но и смыслом — в арт-поместье люди с инвалидностью могут найти себя и развиваться в профессиональном и творческом планах. Как на деле реализуют проект, увидели участники всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка и поняли — аналогов ему нет.

«Это, конечно, удивительно. И удивительно, что здесь не только жители Пензенской области, но и из других субъектов РФ. Это, конечно, уникальный опыт», — отметил заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко во время визита в регион.

Пензенский опыт реабилитации и социализации людей с инвалидностью уникален, но по силам любому региону. «Новые берега» — долгосрочный проект. И в скором времени подобных практик в стране должно стать больше.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \