X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская мебельная фабрика модернизировала производство благодаря госпрограмме

2 декабря 2022 09:26

Пензенская мебельная фабрика модернизировала производство благодаря госпрограмме




Прогресс не стоит на месте прямо как Пензенская мебельная фабрика. Она получила субсидию в размере двух миллионов рублей по государственной программе.

Если театр начинается с вешалки, производство мебели — с подготовки материала. Первая стадия так и называется: распиловка. Здесь листы дерева раскраивают и превращают в необработанные детали. По конвейерной ленте они продвигаются вперед и попадают на облицовку. Ее суть в том, что на кромку приклеивается покрытие из ПВХ. Сейчас эту работу может выполнять один аппарат. До его покупки это делали на нескольких станках меньшего размера и с меньшей производительностью. Оборудование на предприятии приобрели по государственной программе «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности».

«Сейчас совсем ручного труда нет у нас. Техника сейчас модернизирована. Допустим, продукция идет на рольганги, с рольгангов поступает на станок. Люди совсем не задействованы в станке. То есть они стоят только рядом со станком. Люди работают головой больше, чем руками», — рассказал начальник цеха Сергей Михеев.

После облицовки детали попадают на предпоследний этап. Для того чтобы покупатель смог их собрать, в них нужно сделать разъемы. Этим и занимаются на сверловке. Когда края обточены, а отверстия под фурнитуру готовы, дело остается за упаковкой. Здесь на смену суровому мужскому коллективу приходят прекрасные девушки. Именно они подготавливают коробки для мебели.

«Они просто к нам хорошо относятся. С ними просто, спокойно работается. Здесь мы две тысячи делаем. Итри тысячи можем сделать упаковки за смену», — рассказала укладчица-упаковщица гофротары Елена Куликова.

Во главе угла — модернизация и автоматизация. Если раньше детали по пакетам фасовали люди и это был монотонный и рутинный труд. То сейчас есть вот такая машина. Она одна работает за 20 человек и делает это гораздо быстрее. Переход от ручного труда к машинному застал старожил завода — Александр Макаров. Он уже два десятка лет работает на предприятии и больше других знает о преимуществах автоматизации.

«То есть начинали с простых пил, утюгов, кромку кромили утюгами. Все было очень просто. Сейчас все, конечно, автоматизировано. У нас руководство, в частности, генеральный директор он всегда стремился автоматизировать производство. И вот сейчас результат видите. Оборудование все немецкое. Хорошего качества станки. Приходится, скажем так, что-то изучать снова», — отметил работник мебельной фабрики Александр Макаров.

Автоматизация принесла свои плоды: за этот год количество выпускаемой продукции увеличилось на 30%. Как следствие — выросли продажи и покупательский интерес. Сейчас пензенская фабрика производит мебель не только для внутреннего рынка. Грузовики развозят фурнитуру по разным странам: в Монголию, Армению, Казахстан и Беларусь.

«Часть денег была выделена собственная. Часть денег была выделена министерством экономического развития Пензенской области в рамках государственной программы «Поддержка и производство конкурентно-способности». Численность сотрудников у нас увеличилась на 10%. Это связано с образованием дополнительных рабочих мест на новых рабочих местах и повышением производительности труда», — подчеркнул коммерческий директор мебельной фабрики Владимир Казачек.

В планах у предприятия — разработка очередной коллекции мебели, заключение выгодных контрактов и освоение новых рынков.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \