X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПервые пензенские рыбаки вышли на лед, а за ними сотрудники МЧС

2 декабря 2022 14:34

Первые пензенские рыбаки вышли на лед, а за ними сотрудники МЧС




Безобидное увлечение может привести к печальным последствиям. С приходом отрицательных температур пензенские рыбаки и любители зимних забав вышли на лед. Однако, по словам сотрудников МЧС, он еще слишком тонкий, а поэтому находиться на нем небезопасно. В ходе рейда сотрудники ГИМС в очередной раз напомнили жителям об осторожности.

В город пришла календарная зима, однако, на столбике термометра морозы закрепились еще неокончательно. Как и лед на водоемах. Хотя любители зимней рыбалки уже есть. И важно быть на чеку, не только следя за клевом рыбы, но и за собственной безопасностью.

Удочка, бур и веревка — стандартный зимний набор Владимира Пичугова. Последняя, кстати, за многолетний рыбацкий стаж, по словам мужчины, ни разу не потребовалась, так как экстремальных ситуаций не возникало. Однако без нее все равно на лед не выходит — мало ли.

«Ну мы ждали время, посмотрели, когда можно идти. Не совсем прям с бухты барахты пошли», — пояснил рыбак.

Но далеко не у всех рыбаков с собой имелось снаряжение для подстраховки и далеко не все смогли сказать, какая сейчас толщина у льда. Многие определяют ее на глаз.

Декабрьский мороз еще не гарантирует крепкий лед. Необходимо, чтобы хотя бы в течение 10 дней и днем, и ночью стояла температура от -5 до -7 градусов. При этом безопасная толщина льда, как минимум, 7 сантиметров. В ходе рейда встретилась спасателям и фигуристка, одиноко рисующая на льду узоры коньками. Сотрудники МЧС предупредили ее, что такое времяпрепровождение — небезопасно.

Наиболее хрупкий лед сейчас у берегов, около вмерзших предметов, растительности, подземных источников, в местах быстрых течений и стока теплых вод. Спасатели настоятельно просят жителей еще немного подождать — пока ледяная поверхность достаточно не окрепнет. Не рекомендуется заниматься подледным ловом, ходить по нему, кататься на коньках, «ватрушках» и санках. Развлечение может обернуться трагедией.

«Дней мало прошло. Лед никто не замерял, с чего они взяли, что он безопасный? Очень мало времени прошло, всего пару-тройку дней минусовой температуры. Недостаточно безопасно на льду сейчас еще. Предупредили о безопасности, поговорили с рыбаками, также проконсультировали, что нужно делать для безопасности», — пояснила государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Пензенской области Юлия Мартынова.

Такие рейды с разъяснительными беседами с жителями региона инспекторы по маломерным судам будут проводить и дальше.

Читайте также: В Пензе начали вешать предупредительные таблички у водоемов

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \