X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские волонтеры приступили к подготовке купеческих домов к консервации

2 декабря 2022 21:24

Пензенские волонтеры приступили к подготовке купеческих домов к консервации




Полтора десятка волонтеров разгребают то, что за долгие годы скопилось в уникальных деревянных усадьбах. Функционирует только одно строение, в нем разместились магазин и парикмахерская. Остальные находятся в удручающем состоянии.

«Старые кровати, какие-то сломанные шкафы, по сути, очень много мусора. Первоначально нужно очистить, привести в порядок внутри и потом какие-то строительные работы будут», — пояснил председатель АНО «Артефакт», руководитель проекта «По следам забытых усадеб» Максим Костюшин.

В рамках проекта «По следам забытых усадеб», эти три дома решено спасти. А ведь еще недавно их могли разрушить.

«В 2016 году в декабре было объявление о том, что дома предлагаются на вывоз! Естественно, это нас возмутило. Естественно, встали таким образом на защиту. Привлекли СМИ и специалиста по деревянному зодчеству», — рассказала библиотекарь Ахунской библиотеки Мария Лебедева.

Сергей Еремеев деревянным зодчеством Пензы занимается уже полвека. Автор нескольких книг как нельзя лучше понимает их уникальность.

«Этот дом купца 1-й гильдии Осанина, этот дом — купца 1-й гильдии Журавлева, они друзья, поэтому многие моменты они на фасадах, декоративное убранство переносили на другой дом», — отметил архитектор, историк архитектуры, автор книги «Четыре сказки Ахунского леса» Сергей Еремеев.

Всего к началу ХХ века в Ахунах было построено более 40 подобных усадеб. И каждая из них была по-своему уникальна.

«Эти объекты деревянного зодчества, выполненные в русском стиле 2-й половины 19 века, являются индефикаторами национальной культуры центральной части России», — добавила искусствовед, старший преподаватель архитектурного факультета ПГУАС Мария Хрюкина.

Про хозяина этой усадьбы известно только, то, что им являлся приказчик по фамилии Осетров. И как знать, может быть еще в начале 20 века, он выходил на балкон, пил чай и любовался прекрасным пейзажем Ахун.

Сейчас сохранившиеся дома уже имеют статус выявленных объектов культурного наследия, но пока еще не включены в официальный реестр памятников архитектуры.

«Окончательный их статус в следующем году будет определен. Конечно, мы уверены, что они будут признаны объектами культурного наследия, вопрос только, регионального или федерального уровня», — сказал начальник департамента по охране памятников истории и культуры Пензенской области Александр Понякин.

А пока волонтеры расчищают плацдарм для будущих реставрационных работ и готовят уникальные дома к зимней консервации. Основные работы начнутся, когда настанет тепло.

Читайте также: Купеческие дачи в Ахунах могут быть восстановлены

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \